ЕСПЧ рассмотрит дело казанца о пытках в полиции Татарстана

ЕСПЧ рассмотрит дело казанца о пытках в полиции Татарстана

30 октября 2019, 18:10ОбществоPhoto: inkazan.ru
Европейский суд задал правительству РФ ряд конкретных вопросов по делу Сергея Григорьева. Об этом Inkazan сообщил координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Во-первых, ЕСПЧ интересуется, подвергался ли Григорьев пыткам в полиции? Во-вторых, представили ли российские власти убедительные объяснения о происхождении травм у него и провели ли следственные органы эффективное расследование?

Как заявил Григорьев, в апреле 2017 года его пытали с помощью тока, полиэтиленового пакета и наручников в здании управления по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана. У мужчины диагностировали ушибы коленных суставов с обеих сторон.

СУ СКР по РТ за последние полтора года пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела о пытках Григорьева и в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Ранее ЕСПЧ коммуницировал жалобу на смерть заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который погиб от пыток в отделе полиции «Юдино». Согласно опросу «Левада-Центра», почти каждый десятый взрослый гражданин страны испытал на себе пытки, 51% россиян уверены, что могут пострадать от полицейского произвола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter