Хвича – гений: «Рубин» уверенно обыграл «Спартак» и приблизился к еврокубкам

Хвича – гений: «Рубин» уверенно обыграл «Спартак» и приблизился к еврокубкам
1 марта , 11:56СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» в своем первом официальном матче 2021 года смог обыграть московский «Спартак». Победа получилась не без проблем, а к следующей игре против санкт-петербургского «Зенита» придется готовиться в особом режиме. Подробнее – в материале Inkazan.

Перед игрой с «красно-белыми» казанцы рассматривались как аутсайдеры – коэффициент на победу «Рубина» у многих букмекерских контор превышал 4, тогда как на «Спартак» часто не достигал и 2. Во многом это было связано с положением команд в турнирной таблице – москвичи были четвертыми, а казанцы делили место в восьмерке. Хотя разница по очкам не такая большая.

К тому же в «Спартак» вернулся Квинси Промес – главная звезда чемпионского состава команды и просто любимец болельщиков «красно-белых». Хотя, у «Рубина» был свой «козырь» в лице Хвичи Кварацхелии, который в свои 20 лет уже выглядит сильнее и техничнее Промеса. Тем интереснее было понаблюдать, что покажут в очной игре оба легионера.

С самого начала игры обе команды не чурались единоборств, из-за этого было немало мелких повреждений и желтых карточек. На этом фоне выделялся Кварацхелия, который только за первый тайм посадил на «горчичники» Самюэля Жиго и Романа Зобнина. Последнего уже в конце первого тайма удалят за еще один грубый фол. Жиго, к слову, во второй половине тоже наиграл на удаление, но арбитр Сергей Лапочкин не стал его удалять.

В первом тайме в целом было не так много моментов в том числе из-за поля, к которому привыкали обе команды. В некоторые моменты газон просто отлетал, превращаясь в месиво. На поле жаловались игроки, а главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий подметил, что в Казани на «Ак Барс Арене» в матче с «Зенитом» газон может быть не лучшего качества.

С самого начала второго тайма игра пошла куда интереснее. «Спартак» сразу же ринулся в атаку, пытаясь нивелировать численное превосходство казанцев. Однако особо опасных моментов «красно-белым» создать не удалось, а на 53-й минуте пропустили показательную атаку от «Рубина». Кварацхелия отдал точный пас на ход Джордже Деспотовичу, который вышел 1 на 1 и уверенно забил.

Этот гол не только деморализовал «Спартак», но и добавил уверенности подопечным Слуцкого. «Рубин» прибавил в атакующих действиях, но это сказалось на оборонительных функциях казанцев. Клуб из Татарстана стал пропускать опасные контратаки, которые приходилось останавливать в том числе и фолами.

Во многом из-за этого удаление заработал полузащитник «Рубина» Оливер Абильдгор. Однако эксперты уверены, что вторая желтая карточка, показанная датчанину, была ошибочной. На повторе и правда можно увидеть, что Абильдгор сыграл в мяч, а форвард «Спартака» Александр Соболев, почувствовав контакт с игроком казанцев, красиво упал.

Однако Соболеву воздалось уже совсем скоро. Через несколько минут после удаления Абильдгора форвард москвичей забил после розыгрыша стандартного положения, однако судьи увидели офсайд. Соболев так горячо спорил, что схлопотал «горчичник». Позже он пару раз опасно фолил, но судья не стал его наказывать удалением.

После того, как составы стали равными, «Спартак» стал атаковать еще больше, однако все это скатывалось в навесы, которые легко «забирали» Сильвие Бегич, Карл Старфельт и Филип Уремович. При стандартах у ворот «Рубина» также подтягивался и Деспотович, хотя он проиграл верховое единоборство Соболеву, когда тот забивал из офсайда.

У «Спартака» со временем было все меньше сил и уверенности. У «Рубина» же, наоборот, появилось второе дыхание, поэтому еще один гол явно назревал. В результате за несколько минут до конца матча Кварацхелия ударил по воротам Александр Максименко, голкипер отбил удар перед собой, а этим воспользовался Деспотович, который хладнокровно реализовал момент.

На последней минуте момент также был и у «Спартака» - Эзекиэль Понсе зарядил прямо в перекладину ворот Юрия Дюпина. Но это все равно не поменяло бы исхода игры – «Рубин» заслуженно победил. Об этом говорит и статистика – казанцы создали больше опасных моментов, больше били по воротам. Хотя москвичи больше владели мячом и комбинировали, но какой от этого толк, если нет голов?

После матча большинство экспертов и болельщиков выделяли Кварацхелию. Помимо голевой передачи, у него два удара, четыре заработанных фола и четыре ключевых паса. Его признали лучшим игроком матча, а его обводки и обостряющие передачи впечатлили даже фанатов «Спартака». Чего только стоит момент, когда Хвича одним элегантным движением оставил в дураках Георгия Джикию и Айртона Лукаса. Последние даже позабыли про любимчика в лице Промеса.

Игра с москвичами не сильно помогла «Рубину» в продвижении в турнирной таблице – казанцы делят седьмое место с московским «Локомотивом» и «Краснодаром». Однако до «Спартака», который остался на четвертой строчке, всего четыре очка разницы – 35 против 31. Таблица очень плотная, поэтому казанцы вполне могут побороться за еврокубки.

Но уже в следующем туре придется играть против супермотивированного «Зенита». Питерцы проиграли тульскому «Арсеналу» в Кубке России и сыграли вничью с «Ростовом» в 20-м туре РПЛ. Подопечные Сергея Семака постараются сделать все, чтобы вернуть уверенность в собственных силах и закрепиться на первом месте в таблице.

Можно было бы сказать, что для «Рубина» это идеальный момент, чтобы обыграть питерцев, однако у казанцев также будет много проблем. Игру из-за дисквалификаций и травм могут пропустить до десяти футболистов основного состава. Основные проблемы будут в центре поля, особенно не будет хватать дисквалифицированного Абильдгора. Поэтому Слуцкому есть о чем подумать перед игрой с «Зенитом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter