Семинар FIFA: 100 тысяч фанатов в Казани и почему у Самары все очень плохо

Семинар FIFA: 100 тысяч фанатов в Казани и почему у Самары все очень плохо

10 октября 2017, 12:43
Спорт
Александр Лушкин
Photo: sputnik-abkhazia.ru
В Казани 10 октября состоялся семинар городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. Участие представители всех городов – от Калининграда до Екатеринбурга.

Самаре придется решить все свои проблемы: «куда они денутся?»

Конечно, главным вопросом, который интересовал журналистов, стали проблемы при строительстве стадиона «Самара Арена». На данный момент, по оценкам экспертов, это наименее готовый объект – всего 65%. До чемпионата мира, тем временем, осталось всего 8 месяцев, а стадион надо было сдать до конца 2017 года. Непорядок.

Руководитель департамента Международной федерации футбола (FIFA) по проведению чемпионатов мира Крис Унгер заявил, что Самаре придется решить все свои проблемы, при этом об отстранении города никто не говорит.

«У меня в данный момент нет никаких данных о том, что Самара может быть лишена права проведения чемпионата мира, как и любой другой город. Им придется исправить свои ошибки, куда они, собственно, денутся? Нет другого выхода, кроме как решить все свои проблемы. Они не первые и не последние, мы наблюдали подобную ситуацию и в Бразилии, и в ЮАР», - сообщил Унгер.

Конечно, сравнение с ЮАР и Бразилией, где проходили чемпионаты мира 2010 и 2014 годов соответственно, явно не красит Самару и генподрядчика местной арены ПСО «Казань». К слову, компанию недавно оштрафовали за отставание от графика.

Для казанского объединения, в целом, тоже не все так гладко – недавно ей доверили строительство стартового стола под ракеты-носители семейства «Ангара» на космодроме «Восточный». С одной стороны, такие контракты – действительно большой плюс, но, вполне вероятно, что это своего рода помощь от государства для «Самара Арены».

Казань готова принять 100 тысяч болельщиков. Правда?

Если верить первому заместителю премьер-министра Татарстана Рустаму Нигматуллину, то да. На самом деле, цифра не такая уж и большая, ведь на матчи полуфиналов и финала в город, где проходит матч, вполне могут съехаться, куда больше болельщиков.

Грозит ли Казани такой ажиотаж – узнаем только после жеребьевки, которая пройдет 1 декабря. Лично мне хотелось бы встретить в Казани сборную Исландии и ее фанатов – это абсолютно новая история для крупных турниров, и они только украсят чемпионат мира. Может, и казанские болельщики научатся болеть за своих.

«Мы считаем, что Казань готова принять до 100 тысяч болельщиков, у нас есть опыт приема, достаточно большой гостиничный фонд. Плюс у нас добавится место размещения команд, часть из них будет жить за пределами города, соответственно, будет проработан маршрут безопасности. Мы над этим работаем с оргкомитетом.

Что касается болельщиков, то по опыту Кубка Конфедераций вопросов тут меньше, так как они чаще всего приезжают ненадолго и не остаются ночевать, к сожалению. А так мы готовы, у нас есть опыт проведения крупных турниров, в том числе и КК-2017 и чемпионата мира по водным видам спорта. В Казани замечен прирост гостиничного фонда различного уровня звездности, пока не видно никаких возможных проблем», - рассказал Нигматуллин.

Важной темой для FIFA является и безопасность болельщиков. Многие уже ждут приезда поляков в Россию, чтобы «отомстить им за 2012 год». Напомню, что тогда в Польше проходил чемпионат Европы по футболу, куда, естественно, съехались и российские болельщики. И вот местные ультрас ходили по своему родному городу и выкрикивали оскорбительные кричалки в адрес России. Россиянам это не понравилось, завязалась драка.

Также вспоминается история на европейском первенстве 2016 года во Франции, когда шуму навели уже английские болельщики. Они сначала поссорились с французскими фанатами, а потом переключились на русских. Как итог – сотни депортированных россиян, условная дисквалификация сборной России и устойчивое мнения, что русские - агрессивные.

Унгер выразил уверенность, что Россия обеспечит безопасность болельщиков на должном уровне. «Из любой мухи можно сделать слона. Конечно, существуют отдельные агрессивные болельщики, но я уверен, что оргкомитет сделает все, чтобы болельщики чувствовали себя в безопасности во время чемпионата мира», - отметил представитель FIFA.

«Наши новые инициативы были приняты хорошо, но футбольный мир не привык к ним»

Остальные вопросы касались, прежде всего, организации, сказал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. «Мы немного поговорили и об уроках Кубка конфедераций, и о том, как убрать некоторые шероховатости перед чемпионатом мира. Основная наша задача – понять, у кого какой маневр, кто отвечает за какие зоны, области, функции», - рассказал Сорокин.

Глава оргкомитета рассказал и об опыте Кубка Конфедераций: «В целом турнир прошел успешно, было много позитивных откликов. Наши новые инициативы были приняты хорошо, но футбольный мир не привык к ним. Нам нужно пройти лишнюю милю, чтобы осведомить болельщиков о нововведениях на чемпионате мира.

Пока не все привыкли к бесплатному проезду, не все знали о специальных браслетах для детей, чтобы они не потерялись. Мы будем принимать дополнительные меры, чтобы обеспечить большую информированность. Вся наша работа нацелена не только на организацию и показ футбола, но и чтобы людям было хорошо, комфортно, приятно посещать матчи. Это делается для того, чтобы посещение игр чемпионата мира тепло вспоминалось».

Нигматуллин в конце добавил, что к мировому первенству уже готовы три из четырех тренировочных площадок в Татарстане, расположенных на территории стадиона «Трудовые резервы», базы футбольного клуба «Рубин» и молодежного центра «Волга». Еще одна площадка - СДЮШОР «Свияга» - будет готова через месяц. На данный момент там выполнено 90% запланированных работ.

После семинара представители FIFA и региональных оргкомитетов отправятся на товарищеский матч между сборными России и Ирана. Там они посмотрят, как функционирует «Казань Арена» в день проведения игры. И, может быть, кто-то донесет до руководства стадиона, что парковка около арены – это хорошо, а пустующий бетон – плохо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter