В ФСБ предложили использовать для связи 5G только отечественные сим-карты

В ФСБ предложили использовать для связи 5G только отечественные сим-карты

4 февраля 2019, 14:20ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила с предложением использовать для связи пятого поколения (5G) только отечественное оборудование.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика». Помимо сим-карт, в ФСБ предложили поменять все иностранное оборудование на базовых станциях на отечественное.

При этом, уверяет один из участников совещания, представитель службы не говорил об обязательности отечественной криптографии и сим-карт. Криптографические алгоритмы используют во время авторизации абонентов. Также этого нет и в концепции, которую предложила ФСБ в конце 2018 года.

Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос об использовании частот радиоэлектронными средствами связи пятого поколения. Для тестирования операторам выделят частоты 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. В будущем на них можно будет запускать отдельные фрагменты сетей.

Вице-премьер РФ Максим Акимов в сентябре 2018 года рассказал, что в России сети связи пятого поколения 5G появятся к концу 2021 года. На данный момент не до конца решен вопрос финансовой модели развития сети нового поколения.

Заместитель министра связи России Олег Иванов в конце года заявил, что мобильные операторы МТС, Билайн, Мегафон и Tele2 могут создать единого оператора 5G. По его словам, создание единого оператора входит в проект совместного развития 5G-сетей в России. «Большая четверка» уже разработала концепцию развития сети, но обсуждение продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter