Госдума приняла закон о суверенном Рунете

Госдума приняла закон о суверенном Рунете

16 апреля 2019, 12:04ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Депутаты Государственной думы России в третьем чтении приняли поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Соответствующая информация появилась в материалах системы обеспечения законодательной деятельности.

Ранее эти изменения получили название «закон о суверенном Рунете». В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с ноября 2019 года. За координацию обеспечения функционирования интернета в России будет отвечать Роскомнадзор. Так, в случае возникновения угроз стабильности работы Рунета ведомство сможет централизованно управлять «сетью связи общего пользования». Виды угроз будет определять правительство.

Технические средства «противодействия угрозам» будут предоставлять операторам безвозмездно, Роскомнадзор определит технические условия установки систем и требования к сетям при их использовании. Благодаря этому операторы будут освобождены от обязанности блокировать запрещенную информацию.

Также поправки предусматривают введение национальной системы доменных имен, представляющей из себя «совокупность взаимосвязанных программных и техсредств» для хранения информации о сетевых адресах и доменных именах. Также будут введены правила маршрутизации трафика. Обмен трафиком будет происходить через точки обмена, включенные в реестр.

Данный законопроект внесли на рассмотрение Госдумы РФ депутат Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Задачами законопроекта значатся появление системы защиты от угроз, проектирование сетевой инфраструктуры для нужд цифровой экономики и снятие с операторов связи обязанности ограничения доступа к запрещенной информации.

Реализация законопроекта обойдется в 1,8 миллиарда рублей за три года. Эти средства предусмотрены на создание Центра управления сетью связи общего пользования. Для дальнейшей реализации проекта потребуются дополнительные средства, расходы на это будут предусмотрены в бюджетах следующих лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter