Жаров понадеялся, что закон о суверенном Рунете будет в «спящем состоянии»

Жаров понадеялся, что закон о суверенном Рунете будет в «спящем состоянии»

16 апреля 2019, 22:26ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал принятый Государственной думой России в третьем чтении закон о «суверенном Рунете». Он сравнил документ с ядерным оружием.

По мнению Жарова, этот документ является необходимым, так как он затрагивает тему безопасности «отечественного сегмента сети связи». Глава ведомства заявил, что закон является серьезным оружием.

«Я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, он будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства России», - приводит слова Жарова РБК.

В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с ноября 2019 года. За координацию обеспечения функционирования интернета в России будет отвечать Роскомнадзор. Так, в случае возникновения угроз стабильности работы Рунета ведомство сможет централизованно управлять «сетью связи общего пользования». Виды угроз будет определять правительство.

Данный законопроект внесли на рассмотрение Госдумы РФ депутат Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Задачами законопроекта значатся появление системы защиты от угроз, проектирование сетевой инфраструктуры для нужд цифровой экономики и снятие с операторов связи обязанности ограничения доступа к запрещенной информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter