Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новую технологию для блокировки Telegram

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новую технологию для блокировки Telegram

18 декабря 2018, 21:03ТехнологииPhoto: Wikimedia Commons
Роскомнадзор планирует потратить до 20 миллиардов рублей в 2019 году на внедрение новой технологии по борьбе с запрещенными сайтами и сервисами. В их число входит и мессенджер Telegram. Об этом пишет Русская служба BBC со ссылкой на источник.

Ведомство хочет использовать технологию DPI, которая анализирует весь проходящий трафик, выделяя специфические пакеты. Такой же программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у провайдера интернета, отсекает также нежелательный трафик.

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России. Мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, которые бы позволили спецслужбам читать сообщения пользователей. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram.

Роскомнадзор повторно потребовал от Apple удалить приложение из магазина 28 мая. Однако позже в App Store появилось обновление к Telegram. Создатель сервиса Павел Дуров поблагодарил в Twitter компанию Apple и ее главу Тима Кука.

В ходе ограничения доступа к мессенджеру Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов IP-адресов. При этом число жалоб пользователей на проблему доступа к мессенджеру не выросло. Однако о сбоях в работе заявил бизнес: банки, интернет-магазины, сервисы доставки и другие компании.

В конце августа Арбитражный суд Москвы отклонил иск к Роскомнадзору петербургской компании «Инвестори», утверждавшей, что блокировка Telegram нарушила работу ее сайта. Компания требовала взыскать 5 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter