Запуск спутников OneWeb отложили из-за проблем с российской ракетой

Запуск спутников OneWeb отложили из-за проблем с российской ракетой
Запуск спутников OneWeb отложили из-за проблем с российской ракетой
31 января 2019, 15:09ТехнологииФото: NASA
Президент компании OneWeb Грег Уайлер рассказал о том, что запуск спутников организации отложили из-за выявленных у российской ракеты проблем. По его словам, причиной стала «аномалия», хотя сами спутники в порядке и готовы к запуску.

Директор по цифровым коммуникациям компании Кэти Дауд добавила, что дефект выявили в разгонном блоке «Фрегат». В «Роскосмосе» заявили, что во время проверок «всегда что-то проявляется», для чего проверки всех систем и нужны. Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что в конструкции разгонного блока нашли трещину. Выяснилось, что разошелся шов трубопровода подачи гелия в топливные баки ракеты. Сейчас выявленный дефект устраняют специалисты НПО имени Лавочкина. Запуск был намечен на 20 февраля.

Проект OneWeb предполагает создание к 2027 году сети высокоскоростного доступа к интернету по всей планете. Для этого на орбиту запустят группу из 900 спутников, а проект привлек инвестиций на $1,7 миллиарда.

В октябре 2018 года представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) Владимир Садовников заявил, что ведомство выступает против проекта OneWeb. В ФСБ считают, что спутниковый интернет можно использовать «в разведывательных целях», что угрожает национальной безопасности страны.

В России в рамках реализации проекта «Цифровая экономика», рассчитанного до 2024 года, планируется создать новую гибридную сеть спутниковой связи. Реализация проектного направления потребует 423 млрд рублей. Самым дорогим предприятием станет создание Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС).

Во вторник стало известно, что экс-министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров хочет приобрести долю спутникового оператора OneWeb. Речь шла о покупке 12,5% компании. Сейчас Никифоров собирает пул инвесторов для того, чтобы приобрести миноритарную долю. По версии одного из источников, он «поверил в перспективы» этого проекта, поэтому и намерен принять участие в его развитии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter