Ответственность за единение татар лежит на Татарстане: Минниханов опубликовал статью

Ответственность за единение татар лежит на Татарстане: Минниханов опубликовал статью

26 июля , 10:34ПолитикаPhoto: tatarstan.ru
Казанские СМИ опубликовали статью главы Татарстана Рустама Минниханова «Татары: верность традициям, уверенность в будущем», в которой он рассуждает об истории и будущем татарского народа.

По словам Минниханова, татары живут во многих регионах России и за рубежом, и ответственность за их единение несет республика.

«Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на современном Татарстане. И для каждого из нас, где бы мы ни жили, важно чувствовать его заботу. Поэтому и поддерживается деятельность Всемирного конгресса татар, создаются программы по сохранению языков, культуры, идентичности, учреждаются гранты — это гибкий подход для решения задач сегодняшнего дня. Такую работу мы обязательно будем продолжать», — пишет глава республики.

При этом он отмечает, что слова об особом пути народа некоторые «горячие головы пытаются преподнести как политику отделения». Но это не так: в сложные перестроечные годы Татарстан хотел расширить свои права лишь для того, чтобы они соответствовали социально-экономическому потенциалу региона.

У татар и так есть политическая свобода, считает Минниханов.

«Мы не младенцы, которым необходимы опека и попечительство. Мы не ждём, что нам принесут на блюде рецепты счастья. Мы можем сами взять на себя ответственность и за сохранение языка, и за сохранение традиций, и за передачу будущим поколениям того, чем мы дорожим как народ. При любых исторических перипетиях мы твёрдо стояли на ногах. Так будет и впредь» — пишет в своей статье руководитель республики.

Что касается дальнейшего пути народа, то Минниханов видит его просвещении, в передаче традиций детям и сохранении родного языка, культуры, традиционных духовных и нравственных ориентиров, религии.

«И неважно, хорошо ли ты говоришь на родном языке, практикуешь ли религиозные обряды. Быть татарином — это чувствовать связь со своим народом. И если ты захочешь изучить язык, на котором говорили твои деды и прадеды, мы всегда поможем и поддержим. Мы будем делать всё для его сохранения, и, может, когда-нибудь ты тоже захочешь принять в этом участие», — рассуждает Минниханов.

В июне этого года президент России Владимир Путин опубликовал в американском журнале статью «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». В ней глава государства назвал причины начала войны, а также ее итоги и цели, которых необходимо придерживаться, чтобы не допустить ее повторения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter