В наше время объем твердых бытовых отходов резко увеличился с 90-х годов, а российское общество только учится сортировать мусор, отметила руководитель отдела экологии и охраны труда компании Елена Ямщикова.
При этом вторичная переработка 100% отходов невозможна. В Германии только 50-60% мусора вовлекаются во вторичный цикл, а оставшиеся отходы — отправляются на термическое обезвреживание, уточнила Ямщикова. По словам представителя АГК-1, бумагу, салфетки, которые уже испачкались соусом или майонезом, во вторичный цикл уже невозможно вовлечь.
Она напомнила, что в СССР вместо пластиковых в ходу были бумажные пакеты и сумки. Эколог назвала это «идеальным примером, когда промышленность, которая обеспечивает население, ведет к нулевому образованию отходов».
К 2023 году в Казани появится мусоросжигательный завод, строительство которого должно начаться осенью этого года. Жители города неоднократно протестовали против проекта. В частности, их возмущает место, выбранное под расположение объекта - в 5 км от жилых домов поселка Осиново. В безопасности такого соседства горожан заверил мэр города Ильсур Метшин. В ходе встречи с жителями Осиново онсообщил, что готов купить участок и построить дом в одном из районов рядом с предполагаемым мусорожигательным заводом.
Помимо организации многочисленных митингов, казанцы обращались к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой "свернуть" проект, часть протестующих выступала за развитие мусоропереработки и системы раздельного сбора отходов. Минниханов высказался о необходимости проведения международной экологической экспертизы проекта МСЗ. Без нее предприятие не построят, обещал он.
Встречи с инвестором строительства завода - компанией АГК-2 - были напряженными. Его представители предлагал инициативной группе посетить заграничные мусоросжигательные заводы и был готов оплатить поездку. Однако жители Осиново отказались от предложения. На 28 июня назначены публичные слушания по проекту строительства МСЗ.