Изображение материала

Итоги дня: инфаркт Песошина, дефицитный бюджет, проектирование ВСМ

19 ноября 2018, 15:09
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания сегодня.
Фото: inkazan.ru

Собеседник издания Inkazan сообщил, что 13 ноября у премьер-министра РТ Алексея Песошина случился инфаркт. Сейчас он находится на лечении в Германии, однако, скорее всего, в случае восстановления он не сможет выполнять служебные обязанности, уточнил источник. Сейчас исполняющим обязанности премьер-министра РТ является первый заместитель Песошина Рустам Нигматуллин.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Госсовет РТ принял законопроект "О бюджете РТ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов". В следующем году доходы составят 237 млрд, расходы - 241,1 млрд, а дефицит - 4,1 млрд рублей. В 2020 году доходы республики сократятся на 1,8 млрд рублей, расходы - на 1,2 млрд. Еще через год доходы планируются в размере 240,7 млрд, расходы - 246 млрд. Предполагается, что дефицит бюджета в 2021 году возрастет до 5,3 млрд рублей.

Фото: inkazan.ru

Также на заседании Госсовета РТ глава минтранса РТ Ленар Сафин заявил, что проектирование участка высокоскоростной магистрами (ВСМ) от Нижнего Новгорода до Казани завершится в этом году. Министр заявил, что строительство нужно начинать от столицы Татарстана.

Фото: kzn.ru

В Казани в следующем году ожидается двухфазное повышение тарифа на тепло, что связано с ростом НДС. При этом плата будет ниже, чем в городах соседних регионов, например, В Башкирии и Самарской области. Так, с января рост тарифа составит 1,7% и до 2% в июле. Сейчас в Казани действует тариф на теплоэнергию в размере 1737,53 рубля.

Фото: Flickr

Мэр Нижнекамска и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин заявил, что в Елабужском районе планируют построить второй мусоросжигательный завод. По его словам, мэр Елабуги Геннадий Емельянов "проявил инициативу и желание".

Однако позднее руководитель пресс-службы главы Елабужского района Рустем Шайфутдинов опроверг сообщения о планирующемся строительстве там завода. Он добавил, что Емельянов не делал никогда никаких заявлений на счет желания построить МСЗ.

Фото: inkazan.ru

В министерстве образования Татарстана обсуждают идею слияния КНИТУ-КАИ, КГЭУ, КГАСУ и Университета Иннополис в одно высшее учебное заведение, а из филиалов и колледжей создать сеть высших профессиональных школ. Министерство формирует рабочую группу для рассмотрения данного вопроса. Если проект достигнет стадии реализации, то ректором могут назначить Николая Никифорова.

Фото: flickr.com

Татарстану в 2019-м выделят на треть меньше квот на разрешения для иностранцев. Правительство России установило квоты на выдачу иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ на следующий год. Татарстан в 2019 году сможет предоставить разрешение на временное проживание тысяче иностранцев. На 2018 год квота была установлена на уровне 1,5 тысячи штук.

Фото: gossov.tatarstan.ru

В первом чтении Госсовет РТ принял законопроект, который разрешит муниципалитетам вводить временные ограничения на движение транспорта. Артем Прокофьев заявил, что это создаст правовой фундамент для ограничения въезда в центр Казани.

Фото: kzn.ru

АО «Казэнерго» приняло решение капитально отремонтировать 32 здания котельных и центральных тепловых пунктов (ЦТП), сообщил гендиректор предприятия Рустам Абдулхаков на «деловом понедельнике». Такое количество объектов, нуждающихся в обновлении, выявили в ходе обследования после обрушения котельной на улице Портовая.

Фото: pixabay.com

В Татарстане на сегодня зарегистрировано 1,4 тысячи мужчин с раком предстательной железы. При этом татарстанцы в целом не спешат обращаться к врачам, а занимаются самолечением, заявили специалисты в области онкологических заболеваний среди мужчин на пресс-конференции.