Posted 19 ноября 2018, 15:07

Published 19 ноября 2018, 15:07

Modified 20 августа, 15:00

Updated 20 августа, 15:00

Топ-10 предприятий АПК: как живут сельхозпроизводители Татарстана

19 ноября 2018, 15:07
Сельское хозяйство – одна из самых уязвимых отраслей экономики, зависящая как от погоды, так и от состояния участников рынка. Inkazan составил рейтинг 10 крупнейших компаний по объему чистой прибыли, рассказав о распределении активов «ВАМИНа», выявляемых нарушениях и борьбе населения с предприятиями АПК.

По итогам 2017 года лидером по объему чистой прибыли среди региональных предприятий стало ООО «Тепличный комбинат «Майский» - ее объем составил 790 млн рублей. За год выручка компании достигла 3,6 млрд рублей, из них на налоги ушло 186,6 млн рублей. Комбинат является одним из крупнейших производителей овощей защищенного грунта в России.

Предприятие было создано в 2002 году. Гендиректором с долей 51% акций является Ильшат Ганиев, по совместительству – депутат Госсовета РТ и член комитета по экологии и аграрным вопросам. Еще одной значительной частью - 31% - владеет гендиректор «Сетевой компании» и экс министр энергетики РТ Ильшат Фардиев. Доля остальных пяти акционеров не превышает 5,5%.

Несколько лет назад году предприятие засветилось в инвестиционном скандале. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» вложил 1 млрд рублей в небольшую ТЭЦ «Энергоцентр «Майский», которая должна была питать одноименный комбинат. СМИ сообщали, что проект активно поддерживал тогда еще глава минэнерго РФ Фардиев.

Для реализации инвестпроекта было создано ЗАО «Энергоцентр Майский», один энергоцентр построили. Однако комбинат решил строить собственную генерацию, объяснив это снижением собственных издержек. В результате в 2015 году московскому инвестору пришлось подписать соглашение с Зеленодольским районом и питать от своей станции поселок Осиново.

В 2008 году в ходе «прямой линии» представители комбината заявили тогда еще премьер-министру РФ Владимиру Путину, что продукции сложно попасть на прилавки из-за обилия импортных товаров. В 2015-м на заседании Госсовета РТ «Майский» раскритиковали за завышенные цены, назвав это причиной непопулярности товаров у татарстанцев.

Теперь стоимость продукции это не единственный «отталкивающий фактор»: на площадке рядом с «Майским» запланировано строительство мусоросжигающего завода (МСЗ). Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев заявил Inkazan, что выбросы с предприятия могут негативно отразиться на продукции комбината.

В феврале этого года Ганиев сказал, что относится к идее строительства МСЗ отрицательно. Однако объяснил это близостью не «Майского», а поселка Осиново и ЖК «Салават Купере», жители которых протестуют против возведения МСЗ. Именно им удалось в суде оспорить строительство завода на выделенной территории. Почему этим не занимался депутат Госсовета РТ – не ясно.

Второе место по чистой выручке среди предприятий агропромышленного комплекса заняло ООО «АПК Продовольственная программа» - 605 млн рублей. При этом выручка компании в два раза меньше, чем у «Майского» — 1,4 млрд рублей. В прошлом году елабужская компания перечислила в бюджет республики 20 млн рублей налогов.

Руководит работающим девять лет предприятием мамадышский предприниматель Рифат Мутигуллин, он же владеет 100% его акций. Мутигуллин также руководит производством колбасных изделий «РМ Агро», а в 2016 году вошел в топ-3 производителей молока в РТ. Ранее он приобрел все предприятия холдинга «ВАМИН» в своем районе.

В прошлом году Арбитражный суд РТ постановил взыскать с «АПК» 3,64 млн в пользу ООО «Управляющая компания «Просто молоко». Компания Мутигуллина арендовала у организации земли и сельхозтехнику. Арбитражный суд Алтая рассматривает иск ООО «Меркит» о взыскании с «АПК» 1,4 млн рублей за неисполенние обязательств по договорам поставки.

На третьем месте по чистой выручке находится ООО «Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат (ЗМК)» - 464,3 млн рублей. В прошлом году заработал больше двух предыдущих предприятий — 5,7 млрд рублей. Из них чистой прибыли - 464 млн рублей, 131,7 млн налогов ушли в бюджет Татарстана.

ЗМК через ООО «Инвестиции и консалтинг» владеет гендиректор холдинга «Ак Барс» Иван Егоров, генеральным директором самого ЗМК является Ауфар Галиев. В этом году предприятие получило сертификат комитета «Халяль» Духовного управления мусульман РТ на производство молока кефира и ряда других позиций.

Тем не менее, по результатам прошлого года надзорные ведомства в ходе проверок нашли нарушений. Так, состояние производственного помещения не исключало возможности заражения пищевой продукции, а пастеризованное молоко «Очень важная корова» не соответствовало требованиям таможенного союза, выяснил Роспотребнадзор.

По данным «Бизнес Online», предприятие перерабатывает 20% молочного сырья Татарстана.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», Ростехнадзор заявил, что компания не переоформила лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. В июле этого года претензии к комбинату были и у МЧС РТ касательно мероприятий по вопросам гражданской обороны.

ООО «Челны-Бройлер», входящий в холдинг «Агросила», получив выручку в два раза большую по сравнению с ЗМК (9,9 млрд рублей), отчитался о чистой прибыли, примерно равной по уровню предыдущего предприятия - 428 млн рублей. Основная часть акций компании принадлежит ЗАО «МЭКТ» (66%) и ООО «Мегаполис» (24,9%). Гендиректор предприятия, согласно данным официального сайта, - Айрат Гыйльфанов.

Чистая прибыль ООО «Арча» составила 268 млн рублей при выручке 5,1 млрд рублей. Акции предприятия пополам распределены между Минтимером Мингазовым и Фаридой Фазлиевой, которые являются сыном и дочерью основателя империи «Вамин» и экс-сенатора Вагиза Мингазова. Руководитель компании – Алмаз Закиров.

Летом этого года название компании всплыло в рамках скандала с занижением закупочных цен на молоко: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РТ заявила, что «Арча» и молочный комбинат «Эдельвейс» подозреваются в провоцировании падения цен. В этом же ключе упоминаются ЗМК, «Алабуга Соте» и «Азбука Сыра».

В свою очередь Ахметов заявлял, что в падении закупочных цен виноват «безмерный завоз» сухого молока на территорию России: якобы из-за этого в первые два месяца текущего года выручка сельхозпроизводителей республики упала на 700 млн рублей – до 3,7 млрд. Тогда правительство РФ ввело квоты на поставки сухого молока из Белоруссии, что привело к конфликту.

Ахметов также возлагал ответственность за ценополагание на руководителей районов. Тем не менее, бюджету республики пришлось выделить 2,4 млрд, чтобы хозяйства смогли пережить этот кризис. Александр Ткачев, на тот момент глава минсельхоза РФ, заявил, что главная причина снижения в том, что в республике практически нет перерабатывающих предприятий.

Чистая прибыль ООО «Союз-Агро» составила 251,7 млн рублей. Это третья часть от выручки, которая зафиксирована на уровне 813 млн рублей. В прошлом году комбинат заплатил 245 млн рублей налогов. За год прибыль «Союз-Агро» подскочила. В 2016 году компания ушла в убыток — минус 137,7 млн рублей.

А 2017 год закончила с прибылью. «Союз-Агро» на 99,14% принадлежит ООО «Агросоюзинвест», возглавляемому Гульназ Миннехановой. Гендиректор «Союз-Агро» - Ринат Вафин. Компания также стала объектом рассмотрения ФАС – ее в числе 9 прочих заподозрили в завышении цен на куриные яйца.

На седьмом месте ОАО «Красный Восток Агро», которое в 2017 году заработало 3,1 млрд рублей, из них чистой прибылью - 24 млн рублей. В 2016 году у компании был долг по налогу на прибыль в размере 273 тысяч рублей, в 2017 году она выплатила 163 тысячи рублей. Головной компанией «Красного востока» является «Эдельвейс групп».

Предприятие на 76,7% принадлежит АО «Агрохолдинг КВ». С 2017 года руководит компанией Риф Аглямов. Холдинг был создан на базе 64 сельскохозяйственных предприятий Татарстана. В 2005 году его основал депутат Государственной думы шестого созыва от РТ Айрат Хайруллин, продав пивоваренную компанию «Красный Восток» турецкому Efes.

В 2011 году в агрокомплексе «Челны», входящем в состав комплекса, главой РТ Рустамом Миннихановым было введено ограничение из-за туберкулеза животных. Ситуация повторилась в 2016 году: тогда зараженных животных убили, а их мясо использовали для производства консервированных продуктов.

В том же году холдинг вошел в ряд татарстанских компаний, которые постепенно выкупают имущество компании-банкрота «ВАМИН» - он приобрел Алексеевский молочный комбинат.

Кстати, на восьмом месте в рейтинге оказалось ООО «Просто молоко Агро», чистая выручка которого составила 11,7 млн рублей при 78,2 млн рублей выручки. В 2017 году «Просто молоко» заплатило почти 7 млн рублей налогов. Бенефициаром и совладельцем с долей в 80% является Ильдар Фаттахов, остальными 20% владеет Гумер Закиров.

До октября 2016 года компанией руководил Марат Муратов, который перешел на должность первым заместителем руководителя аппарата главы РТ. В октябре прошлого года стало известно, что УК выкупит активы обанкротившегося «ВАМИНа» на сумму 1,5 млрд рублей. В то же время, она отказалась от аренды Казанского молочного комбината, который выкупило «Комос групп».

Зимой прошлого года Минниханов раскритиковал Муратова за «работу вполсилы», однако заявил, что у него «большое будущее». Глава РТ отметил, что руководитель УК демонстрировал ему увеличение объемов после получения в управление активов «ВАМИНа», однако, учитывая резервы компании, результат мог быть лучше.

В июле прошлого года продукция компании пропала из магазинов. Тогда Ахметов заявил, что «Просто молоко» отказалось от аренды активов «ВАМИНа» и не стало приобретать их в собственность из-за их высокой стоимости. «Каждый покупает посильно, на какие объемы способен расплачиваться, на какие стоимости...», - сказал он.

Тогда стало известно, что продукция компании останется на рынке, но ассортимент сократится.

ЗАО «Агросила Групп» получило в 2017 году выручку в размере 1,9 млрд рублей. При этом чистая прибыль составила 15 млн рублей. Чистая прибыль с 2016 по 2017 год выросла в три раза. В 2017 году компания вошла в топ-20 самых крупных сельхозпредприятий-землевладельцев России: она располагала 300 тыс. гектаров, при этом наращивала активы.

Летом прошлого года холдинг «Агросила» приобрел бренд «Просто молоко». В последние годы продукция «Просто молоко» занимала 50% рынка Татарстана, 5% — в ПФО и около 4% по России. Тогда же «Агросила» купила Набережночелнинский молочный комбинат, который ранее входил в обанкротившийся холдинг-гигант «ВАМИН».

На десятом месте – нижнекамское ООО «Бахетле Агро», выручка которого в прошлом году составила 286,7 млн рублей, а чистая прибыль — 8,5 млн рублей. За год уплачено налогов в размере 35,8 млн рублей. За это же время предприятие вышло из убыточного состояния в прибыльное. Если в 2016 году показатель составлял минус 23 млн рублей, то в 2017-м —8,5 млн рублей.

Изначально компания принадлежала «империи» владелицы сети супермаркетов «Бахетле» Муслимы Латыповой, однако из-за кризиса была реализована инвестору. Сейчас ее головная компания и 100%-ный владелец — АО «Профит групп». Гендиректором компании является Эдуард Антонов.

В 2017 году у компании возникли проблемы из-за долгов «Профит групп» перед рухнувшим «Татфондбанком», по которому «Бахетле Агро» заложило весь свой производственный комплекс. Суд удовлетворил требования кредиторов об изъятии имущества, весной этого года «Профит групп» подало кассационную жалобу.

Параллельно с этим «Бахетле Агро» получило иск от «Татагролизинга», который требовал изъять взятую в лизинг сельхозтехнику. После продолжительных разбирательств «Профит групп» выиграло дело.

Подпишитесь