Posted 10 декабря 2018, 07:07

Published 10 декабря 2018, 07:07

Modified 17 сентября 2022, 15:38

Updated 17 сентября 2022, 15:38

Обсчитываем этот вопрос — исполком об установке камер в парках и скверах

10 декабря 2018, 07:07
Фото: kzn.ru
В Казани вслед за дирекцией парков и скверов комитет физической культуры и спорта исполкома заговорил о камерах на общественных пространствах. Там сейчас проводят расчеты, касающиеся стоимости видеонаблюдения. Об этом стало известно на «деловом понедельнике».

Вопрос о ее необходимости журналисты подняли в связи с трагическим случаем в Нижнекамске в январе, когда убили лыжницу.

«Просчитывали этот вопрос. На самом деле дорогостоящая история. Кроме того, например, в прошлом году на Лебяжьем мы тоже пытались освещенную трассу сделать. К сожалению, несколько раз вывешивали освещение, у нас вандалы постоянно (срывали — Inkazan)», — прокомментировала председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Светлана Вострикова.

В связи с этим вновь заговорили о необходимости видеокамер. Поэтому сейчас в исполкоме обсчитывают этот вопрос.

По словам Востриковой, все трассы стараются размещать на общественных площадках с освещением. Для безопасности лучше кататься там, а не в открытых лесах, добавила она. Так, на Центральном стадионе в этом году заработает новая лыжная трасса. Для любителей активного отдыха будут работать и освещенные трассы в парках Победы и им.Горького, Березовой роще, в жилом массиве Чебакса, на базе стадиона «Локомотив», в Горкинско-Ометьевском лесопарке. Казанцам на 12 лыжных базах будут доступны для проката 1,7 тысячи пар лыж.

Кроме того, у общественных пространств появился «хозяин» — Дирекция парков и скверов. Ведомство работает над своей программой, в которую включат видеокамеры и освещение, отметила глава комитета.

В ноябре Дирекция парков и скверов предложила организовать круглосуточную охрану подведомственных ей территорий силами ЧОП, оценив меры в 90 млн рублей.

Такая необходимость связана с увеличивающимся количеством актов вандализма, считают в дирекции. За лето зафиксировали 20 происшествий: повреждение скульптур, порча фонарей, повреждение детских площадок, осквернение памятников военной техники. С начала года полицейские возбудили 11 уголовных дел по статье «Вандализм».

Сейчас охрана осуществляется только в дни массовых мероприятий силами МВД и при помощи видеонаблюдения.

Позднее глава комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев заявил, что на содержание всех казанских парков и скверов выделяется 80 млн рублей бюджетных денег, однако этих средств недостаточно. Из-за установки малых архитектурных форм, необходимы средства на уход за ними. По словам Куляжева, стоит задача, чтобы парки вышли на самоокупаемость.