Posted 1 февраля 2019, 15:10

Published 1 февраля 2019, 15:10

Modified 17 сентября 2022, 15:46

Updated 17 сентября 2022, 15:46

Итоги дня: арест адвоката в Казани, траты на очистку Волги, предложения Мединского

1 февраля 2019, 15:10
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест казанского адвоката Рустема Садыкова. Он пробудет под домашним арестом до 31 марта 2019 года. Его задержали накануне сотрудники СКР по РТ. По версии следствия, 30 января 2019 года подозреваемый получил 250 тысяч рублей для передачи неустановленным сотрудникам правоохранительных органов. Предназначалась сумма для постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сегодня в Казани прошло заседание итоговой коллегии министерства экологии Татарстана. 6,4% территории Татарстана приходится на водные объекты, в том числе на Волгу. На оздоровление реки планируют направить около 4 млрд рублей. С этого года начнется реализация национального проекта «Экология». На первых порах Татарстан примет участие в 3 из 8 федеральных проектах. По словам министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова, здесь есть к чему стремится.

В 2018 году в Татарстане целевые мероприятия по охране окружающей среды обошлись более чем в 6 млрд рублей. При этом республика получила 1,1 млрд рублей доходов от экологических поступлений и за пользование природными ресурсами (кроме налогов и добычи углеводородного сырья). В ходе экологического надзора провели более 6,2 тысячи проверок и пресекли почти столько же нарушений - 6 тысяч.

В Татарстане полностью заполнены 11 полигонов твердых бытовых отходов. Такие результаты показало проведенное в 2018 году обследование. Заполненные полигоны находятся в Альметьевском, Атнинском, Буинском, Камско-Устьинском, Лаишевском (2 площадки), Пестречинском, Муслюмовском, Арском, Кайбицком, Зеленодольском районах. Всего в РТ действуют 483 лицензента по обращению с отходами. Основная часть (62%) занимается транспортировкой мусора.

В Казани с рабочим визитом прибыл министр культуры России Владимир Мединский. Вместе с главой РТ Рустамом Миннихановым и государственным советником Минтимером Шаймиевым он принял участие в итоговом заседании коллегии минкульта РТ. Мединский предложил Татарстану продолжить принимать участие в программе кинофикации малых городов. Теперь планируется расширить список до городов с населением не более 999 тысяч человек. Туда могут попасть Набережные Челны и Альметьевск. Государство поможет с оборудованием, но 50% сеансов должны уходить на российское кино.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал о том, что проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань» вернулся в список приоритетных несколько недель назад. Глава союза не исключил «лоббизм ведомств, регионов и самих компаний» в этом вопросе, так как все участники «хотят продвинуть свои проекты». Шохин подтвердил, что на старт строительства магистрали необходимо «как минимум» по 200 миллиардов рублей частных денег, средств государства и вложений ОАО «РЖД».

Депутат Государственной думы от Татарстана Айрат Фаррахов рассказал Inkazan о том, что он внес проект федерального закона о введении ответственности за распространение ложной информации о вреде вакцинации. По задумке правительство России должно ежегодно вносить в Госдуму доклад о том, как в прошедшем году прошла вакцинация, как сработали врачи, о работе прививок и сколько на это ушло денег.

Он отметил, что в школах идет повальный отказ от вакцинации, из-за чего появляются те инфекции, которые «мы уже победили, в том числе корь», а дети «становятся глухими, инвалидами и погибают». Депутат заявил, что правительство должно «не просто говорить, что это фейк», а рассказывать, что отказ от вакцинации «приводит к трагичным последствиям». Отвечая на вопрос о возможных наказаниях за распространение ложной информации, Фаррахов отметил, что сейчас анализируется правоприменительная практика из закона о фейковой информации.

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, согласно которому деятельность глав регионов будут оценивать по объему долга МУПов, ГУПов и бюджетных организаций за услуги ЖКХ. Сейчас общий объем долга за коммунальные услуги составляет порядка 1,3 млрд рублей. Поправки к закону об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти были направлены правительству в декабре прошлого года.

Счетная палата России во время проверки нашла нарушения при закупках импортного программного обеспечения (ПО) в государственных органах. Всего была выявлена 121 закупка с нарушениями на 3,3 миллиарда рублей. Около 99% используемых программ применяют системы управления баз данных (СУБД) не из реестра отечественного ПО. Также у некоторых продуктов есть ограничения по использованию и техподдержке в России.

Подпишитесь