"Я хотел бы выставить акценты. Первое: заболеваемость раком растет. Второе: рак "молодеет". И третье: рак - это не приговор", - заявил министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Чаще всего у жителей республики обнаруживают рак кожи (13,3%), на втором месте в структуре заболеваемости - опухоль толстой кишки (13,2%), на третьем - молочных желез (11,3%).
В Татарстане более 110 тысяч человек стоят на учете в онкологическом диспансере, из них более 8,2 тысячи - дети. Ежегодно выявляется 16 тысяч новых случаев. В 2018 году смертность населения от злокачественных новообразований выросла на 4% (269 человек). Поднялся и показатель запущенности - до 30%.
По словам главного онколога Приволжского федерального округа (ПФО) Рустема Хасанова, такая статистика связана с увеличением общей выявляемости, в частности - профилактическими осмотрами на предприятиях. Кроме того, он связал это с ростом продолжительности жизни населения. В Татарстане она составляет 74,3 года.
"С увеличением продолжительности жизни увеличивается количество хронических неинфекционных заболеваний, такая вот биология у человека. Пример: в братских странах Европы, допустим в Швеции заболеваемость раком выше почти в два раза, чем в Татарстане. Поэтому это не предел. Будем 80 лет жить, заболеваемость будет гораздо выше", - сказал он.
Федеральный центр поставил перед республикой задачу снизить смертность от онкологии с 195 до 185 случаев на 100 тысяч населения. Отвечать за это будет Республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД) и главный онколог минздрава РТ Владимир Жаворонков. Садыков заявил, что в республике началась реализация соответствующего нацпроекта.
В прошлом году в Татарстане началось строительство радиотехнического комплекса Республиканского онкологического диспансера в Альметьевске. Подготовлены документы строительства онкологического центра в Набережных Челнах. Было принято решение о строительстве детского онкоцентра. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году.
В июне прошлого года в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин призвал уделить больше внимания ядерной медицине. В ноябре стало известно, что в республике может появиться такой центр. Инвестором в проект, реализуемый совместно с компанией "БАРСМЕД" может стать Royal Philips. Организация направит своих специалистов в Татарстан для изучения вопроса.
Для снижения смертности также планируется переоснастить РКОД, что потребует финансирования из федерального бюджета. В республике намерены создать девять центров амбулаторной онкологической помощи. На базе РКОД межрегионального центра по гистологическим, иммуногистохимическим и генетическим методам исследования.
В Татарстане планируют увеличить финансирование на оказание лекарственной помощи онкобольным, в частности - химиотерапии.
В минздраве РТ заявляют, что при обнаружении опухоли на ранних стадиях успешное лечение возможно в 80-90% случаев. По словам Садыкова, это ранее выявление возможно в рамках диспансеризации. Таким образом в 2018 году было выявлено 1,5 тысячи новых случаев заболевания, 70% из них на ранней стадии.
На заседании итоговой коллегии минздрава РТ Садыков заявил о недостаточной компетенции врачей первичного звена в части выявления онкологических заболеваний. Министр поручил разработать программу по ее повышению. В то же время в республике не хватает врачей-специалистов.
Главный онколог ПФО и ректор Казанской государственной медицинской академии (КГМА) Хасанов заявил, что учреждение готовит соответствующих специалистов. Сейчас на кафедре онкологии учатся 24 специалиста, 10 из них - в рамках целевого набора, то есть из образование оплачивается правительством РТ. В республике действует программа переподготовки специалистов.
Онкологов готовят и в Казанском государственном медицинском университете (КГМУ). На коллегии минздрава РТ его ректор Алексей Созинов заявлял, что часть муниципальных районов не считают нужным помогать выпускникам в трудоустройстве и обратил внимание на необходимость финансовой поддержки врачей.
Тем не менее, профилактика и диспансеризация не всегда позволяют выявить болезнь на ранней стадии. Присутствующая на встрече журналистка заявила, что в рамках диспансеризации врачи не смогли поставить диагноз одной из жительниц республики, у которой впоследствии был обнаружен рак легких в запущенной форме. Женщина собрала средства и прошла курс лечения в Мюнхене.
Хасанов вступился за республиканских врачей, заявив, что иногда болезнь сложно распознать, как и сказать точно, будет ли эффективна операция или болезнь получит развитие в еще не пораженном органе. Однако Садыков прервал его речь. Он поручил главврачу РКОД разобраться в этом случае, проведя проверку и предоставив ее результаты до конца недели.
По словам Хасанова, "очень небольшой процент, даже не процент" больных уезжают лечиться за рубеж. Садыков заявил, что в 2007 году татарстанского пациента с опухолью отказались оперировать в Германии, сообщив, что он проживет около шести месяцев. В республике операцию сделали, мужчина жив до сих пор.
Один из присутствующих журналистов заявил, что люди, которые пользуются платными услугами, могут попасть к онкологу или сдать необходимые анализы в течение нескольких дней, для "бесплатников" этот срок увеличивается до нескольких месяцев. Главный онколог Татарстана Жаворонков это опроверг.
Он заявил, что обследование занимает определенные временные рамки, при этом месяц на прохождение анализов и прием врача - это приемлемый срок. По его словам, в других странах эта процедура может растянуться на 3-4 месяца. "Тут все понятно", - прервал речь Жаворонкова Садыков.
На заседании итоговой коллегии минздрава РТ глава республики Рустам Минниханов заявил, что более 50% жалоб на здравоохранение в системе "Народный контроль" появляются из-за невозможности записаться на прием к врачу. Тогда он поручил министерству исправить ситуацию. Сыдыков заявил, что поручение выполняется.
Ранее полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров в ходе первого визита в Татарстан раскритиковал регион за высокий показатель смертности от онкологии. Он заявил, что статистика РТ по онкологии — это "самые большие показатели роста в округе" при "серьезных вложениях в здравоохранение и закупку оборудования".