Posted 17 апреля 2019, 08:05
Published 17 апреля 2019, 08:05
Modified 17 сентября 2022, 15:58
Updated 17 сентября 2022, 15:58
О симптомах аллергии
Аллергические заболевания характеризуются повышенной чувствительностью к экзогенным аллергенам. Это могут быть бытовые аллергены (домашняя пыль, библиотечная пыль, клещ домашней пыли), эпидермальные (перхоть и шерсть животных), пыльцевые (пыльца деревьев, луговых трав и сорняков), плесневые (споры грибов), пищевые, лекарственные. К аллергическим заболеваниям относятся атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, лекарственная аллергия, пищевая аллергия.
Симптомами аллергии могут быть насморк, чихание, слезотечение, сопровождаться зудом кожных покровов и слизистых, высыпаниями крапивочного характера, бронхоспазмом. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды, условия жизни и труда. Аллергические заболевания обычно проявляются с детского возраста, но могут развиться и у людей, не имеющих генетической предрасположенности и во взрослом возрастном периоде.
Для диагностики аллергических заболеваний очень важен аллергологический анамнез, данные объективного осмотра, результаты специфического обследования. Существуют различные методы лечения аллергических заболеваний и для каждого пациента он индивидуален. Для эффективного лечения необходимо участие и врачей других специальностей (дерматолог, гастроэнтеролог, инфекционист, отоларинголог, невропатолог, эндокринолог).
Существует определенный алгоритм направления к аллергологу. Первоначально, пациенту нужно обратиться к терапевту. Участковый терапевт обладает необходимым уровнем знаний и определения необходимости консультации аллерголога.
О количестве аллергических больных в Казани
Количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями с каждым годом увеличивается. Ежегодно растет число людей, наблюдающихся в городском аллергологическом центре и получающих как неспецифическую, так и аллергенспецифическую иммунотерапию. Увеличение числа пациентов зависит от ранней диагностики, повышения образовательного уровня и заинтересованность населения, настороженность участковых терапевтов.
Прирост пациентов, возможно, можно объяснить за счет новых приезжих казанцев из других регионов. У нас в Казани выстроена четкая система аллергологической службы: маленькие казанцы получают помощь в детском алергологическом центре, по достижении 18 лет помощь оказывается в городском аллергологическом центре на базе ГАУЗ ГКБ№7.
Об обострениях аллергии
В городском аллергологическом центре оказывается консультативная, диагностическая и лечебная помощь. Первая волна цветения приходит в Татарстан в апреле – это деревья, вторая волна в июне – луговые травы, а с середины июля – сорняки.
В ближайшее время мы ждем первую волну пациентов с аллергией на деревья: березу, ольху, орешник, затем дуб, клен и ясень. Для нашей зоны - это очень тяжелая пора, если на юге главный аллерген — это амброзия, то у нас это береза.
Пациенты, которые у нас наблюдаются, информированы, знают, какими препаратами себе помочь, они прошли школу аллергических больных. Но есть и те, у кого аллергия проявится впервые, и будут и те пациенты, которые никогда к нам не обращались за помощью, а просто думали, что у них простудное заболевание (в одно и тоже время), такие пациенты, конечно, тяжело переносят сезон цветения и, возможно, к нам обратятся в период обострения.
В этот период резко снижается качество жизни пациентов: затруднение или отсутствие носового дыхания, риноррея и выраженный зуд слизистых глаз носоглотки может спровоцировать головные боли, ухудшается качество сна и жизни. Что приводит к ухудшению самочувствия пациентов и падению качества их трудовой деятельности. Поэтому задачей аллергологической службы является своевременное оказание помощи, лечение аллергических больных.
О причинах аллергии
Диагностика аллергических заболеваний заключается в сборе аллергологического анамнеза, постановке скарификационных кожных проб и проведения функциональных исследований, при необходимости – иммунодиагностики.
Мне рассказали интересную информацию, школьный мел содержит казеиновый клей, а люди, которые реагируют на казеин, компонент молочного белка, могут отреагировать на мел. У меня было два педагога, которые не могли работать в классе из- за насморка и кашля около классной доски и при работе с мелом. И мы долго не могли связать это с мелом.
Для того, чтобы развилась аллергическая реакция на какой-то определенный аллерген должен пройти период аллергизации к нему, образоваться специфические антитела и при повторном контакте с аллергеном уже развивается аллергическая реакция. Она может проявиться в виде крапивницы или ангиоотека, или насморка, или чихания, или слезотечения или бронхоспазма и всегда сопровождается зудом.
К примеру, когда в доме есть кошка, происходит постоянный с ней контакт пусть даже кратковременный и не тесный, и в организме могут выработаться антитела к шерсти или перхоти кошки, их титр будет нарастать и проявится в виде вышеперечисленных жалоб. Единственный выход - прекращение контакта с животным. Вообще, гипоаллергенных животных нет. Аллергологи стоят твердо на позиции, что животных в доме аллергиков не должно быть.
Если раньше считалось, что аллергия – это болезнь молодых, то в последние десятилетия произошел возрастной сдвиг в проявлении аллергических заболеваний. Все чаще к нам в центр обращаются взрослые люди - старше 45 лет, которые никогда не страдали аллергическими заболеваниями. Возможно объяснить это тем, что идет замедление старения человеческого организма, позднее старение, хорошие условия жизни и популярность и востребованность к здоровому образу жизни.
Сегодня медицина сделала большой шаг вперед в качестве и эффективности лекарственных препаратов, применяемых для лечения всех проявлений аллергических заболеваний. Совершенствуется диагностика аллергических заболеваний. В ближайшем будущем медицинская наука предложит принципиально новые подходы в лечении заболеваний, связанных с патологией иммунной системы.