Posted 22 апреля 2019, 11:32
Published 22 апреля 2019, 11:32
Modified 17 сентября 2022, 16:00
Updated 17 сентября 2022, 16:00
В начале апреля Счетная палата России, изучив систему государственной охраны, пришла к выводу, что в регионах недостаточно контролируют сохранность объектов культурного наследия федерального значения. Ежегодно субъекты должны следить за состоянием не менее 20% от общего количества ОКН федерального значения. Три года подряд 26 объектов систематически не достигали этого значения. О каких территориях идет речь, Счетная палата умолчала.
При этом за такое нарушение минкультуры может применять строгие наказания, вплоть до внесения в федеральное правительство предложения об отрешении от должности губернатора. Но министерство не прибегало к такой санкции. В Счетной палате отметили, что это все же чрезмерная ответственность и следует по-другому оценивать эффективность работы по охране.
С 2015 по 2018 год федеральный бюджет передал регионам 1,2 млрд рублей на государственную охрану объектов наследия. У Счетной палаты возникли претензии к расходованию средств: минкультуры РФ в 5 раз завышало коэффициент плановых проверок, а значит и численность сотрудников, которые осуществляют эти полномочия. Например, профильному комитету Санкт-Петербурга, по расчетам министерства, требовались субвенции на 99 человек, а по факту проверками занимались 48 сотрудников.
Дело в том, что субвенции в отличие от дотаций нужно возвращать государству, если деньги не израсходованы в установленные сроки или использованы нецелевым способом.
Как рассказали Inkazan в татарстанской Счетной палате, республика в 2017-2018 годах получила субвенций на осуществление полномочий РФ по госохране ОКН в размере более 5 млн рублей. За эти годы средства были израсходованы полностью (в 2018 году — 2,6 млн рублей) или почти полностью (не использовано 100 рублей из 2,5 млн рублей). На 2019 год Татарстан получил около 3 млн рублей.
За расходованием этих денег следят федеральные минкульт и Счетная палата. Региональная СП этим не занимается, добавили в ее пресс-службе.
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень на заседании подвел итог: одна из основных задач Стратегии государственной культурной политики до 2030 года не выполняется в полной мере.
В Татарстане насчитывается 445 объектов культурного наследия федерального значения, информация о которых содержится в едином госреестре объектов культурного наследия народов России. Это больше, чем ОКН местного значения (334), но чуть ли не в два раза меньше, чем ОКН регионального значения (837). В их числе городища, ансамбли КФУ и Казанского Кремля, религиозные сооружения, обсерватория, кладбища, могильники, памятники, дома видных деятелей города и здания, где останавливались или жили исторические личности. Сохранность объектов обеспечивают не только минкульт РТ, но и созданный летом прошлого года комитет по охране объектов культурного наследия.
Состояние ОКН приходится все время поддерживать, в том числе проводя реставрацию. Минкультуры ведет реестр аттестованных специалистов в области сохранения объектов культурного наследия. Они имеют право работать на объекте. В реестре значится около 150 человек из Татарстана. Это не только инженеры, которые занимаются крупными объектами, но и реставраторы отдельных деталей (металлических конструкций, произведений из кожи).
Один из способов найти компанию-подрядчика, которая займется реконструкцией — разместить информацию на портале госзакупок.
В 2018 году было объявлено 4 тендера, связанных с объектами культурного значения федерального значения. В двух случаях тендер касался одного объекта — «Дома Каретникова, 1888 г.», находящегося в Казани по адресу улица Баумана, дом 66. Потенциальным подрядчикам предлагали выполнить работы по разработке проектной документации по реставрации и приспособлению здания за 1 млн рублей. Исполнителя удалось найти только со второго раза: майский аукцион признали несостоявшимся. В июле Татарское специальное научно-реставрационное управление (АО «ТСНРУ») стало единственной компанией, заявившейся на конкурс, и выиграло аукцион. Цена контракта не изменилась. Реставраторы управления ранее работали над объектами Болгарского городища, Казанского Кремля.
Еще один тендер за 3,9 млн рублей был связан с выполнением инженерных изысканий, разработкой проектной документации с получением всех необходимых согласований для «Здания городского магистрата, XIX века, архитектора Шмидт А.К.» под размещение Культурно-выставочного центра «Русский музей» (улица Баумана, дом 3). Заявки подали две компании, которые предложили одну стоимость, однако в аукционе победил «Татинвестгражданпроект».
По последнему тендеру требовалось составить техпаспорта объектов культурного наследия федерального значения на острове-град Свияжске. Контракт суммой 2 млн рублей вновь достался ТСНРУ.
Все тендеры объявило ГБУ «Центр культурного наследия Татарстана» (структура минкульта РТ), который должен в том числе мониторить состояние памятников истории и культуры.
В отчете центра за 2018 год действительно содержится информация только об одном тендере на проект реставрации объекта культуры федерального значения. Также ГБУ направило в Москву документы для проведения конкурса на реставрацию Азимовской мечети за 7,6 млн рублей (имеет тот же статус).
Но портал госзакупок не единственный инструмент, чтобы найти того, кто отреставрирует объект. В 2017 году появились льготы на аренду неиспользуемых объектов в неудовлетворительном состоянии — 1 рубль за 1 кв.метр в год. Но с условием: инвестор должен восстановить здание. А потом он сможет получить объект в аренду на срок до 49 лет или сдать его в субаренду.
Активнее искать инвесторов, готовых включиться в восстановление и реставрацию историко-культурных памятников, призвал глава РТ Рустам Минниханов в декабре прошлого года. «Поведение ваших работников такое, как будто вы Брестская крепость, а инвестор — какие-то фашисты, которые хотят что-то у нас отобрать. Я понимаю, что у вас есть должностные обязанности по сохранению исторических памятников. Но так работать с инвесторами нельзя: пусть лучше разрушится, но никому ни одного сантиметра не отдадим! Вы как гестапо», — сказал тогда Минниханов.
Несмотря на прилагаемые усилия с сохранением объектов культурного наследия различных уровней возникают проблемы. Например, остановилась реконструкция комплекса зданий Дворянского собрания, расположенного между улицами Профсоюзная и Рахматуллина. В апреле 2017 года в Казани в один день сгорели сразу 2 исторических здания - фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых и дом Багаутдиновой – Апанаевой.