Posted 23 января 2020, 11:28
Published 23 января 2020, 11:28
Modified 20 августа, 15:27
Updated 20 августа, 15:27
Все большую популярность среди населения приобретают благоустроенные парки и скверы, которых в республике уже более двухсот.
По мнению Роспотребнадзора, грызуны появляются в парках из-за неудовлетворительного санитарного состояние территорий, а также недостаточного охвата профилактическими обработками. Проблемным в данном отношении оказался Горкинско-Ометьевский лес, где в из-за большого количества листвы и валежника была зафиксирована рекордная численность грызунов, что повлекло обоснованные жалобы горожан. В 2019 году каждый 10-й обратившийся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща считал, что подцепил его при посещении парков или скверов.
«Мы прицельно весь сезон работали с дирекцией парков и скверов и исполкомом города, и, к счастью, ни одного случая заболевания не было. Но проблема в своевременной и качественной расчистке парка и проведению ежемесячных обработок решалась кране медленно и осталась на 20 год», — заявила глава Роспотребнадзора Марина Патяшина.
Она обратилась с руководителям исполнительных комитетов муниципальных образований, заявив, что необходимо предусмотреть финансирование на эти цели.
Напомним, что летом пользователь Instagram с ником @ksu_hovrina разместила на своей странице информацию о том, что она сейчас находится в больнице с диагнозом геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или как ее еще называют — «мышиной» лихорадкой. Позже главный эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова посетила Горкинско-Ометьевский лес (ГОЛ) и заявила, что никакой эпидемии «мышиной» лихорадки в Казани нет. Но позже Горкинско-Ометьевский лес все же обработали от грызунов.
Сегодня главный врач центра гигиены и эпидемиологии РТ Елена Сизова заявила, что в 2019 году фиксировался рост численности грызунов в 1,6 раза, он составил 22,7%. Также были зарегистрированы около 11,5 тысячи случаев присасывания клещей, что пости на 20% больше аналогичного периода 2018 года, соответственно растет и заболеваемость. В 2020 году население стало болеть геморрагической лихорадкой в два раза чаще, показатель составил 29,5 на 100 тысяч населения.
Не смотря на то, что в республике выделяются деньги на сплошную обработку леса, а в 2019 году на это было выделено более 19 млн рублей, по словам врача, качество таких обработок оставляет желать лучшего.
В качестве примера врач привела Нижнекамский район, где анализ контроля показал, что из четырех обработанных зеленых зон района в трех удельный вес заселенности грызунами превысил допустимые 3% и составил от 6,5 до 28%. Начальная цена контракта на обработку составила более 1,2 млн рублей на площадь в 456 гектар, то есть 1 квадратный метр обработки должен был стоить не менее 26 копеек, но в результате торгов контракт выиграла частная фирма из Чувашии и сумма его составляет около 172 тысяч рублей. То есть обработка 1 квадратного метра составила 3 копейки.
«Какую обработку можно провести за 3 копейки?», — удивлялась врач, добавив, что аналогичная ситуация была Бугульминском, Менделеевском и Спасском районах.
«К счастью, в прошлом году мы не регистрировали случаев групповой вспышечной заболеваемости данными инфекциями, как это было в соседних регионах, но, учитывая изложенное, в текущем году руководителей исполнительных комитетов прошу взять это на особый контроль», — сказала Сизова.