Posted 21 мая 2020, 16:21

Published 21 мая 2020, 16:21

Modified 30 ноября, 21:29

Updated 30 ноября, 21:29

Куда в Татарстане уходят 7,7 бюджетных рублей на школьные обеды во время дистанта?

Куда в Татарстане уходят 7,7 бюджетных рублей на школьные обеды во время дистанта?

21 мая 2020, 16:21
Фото: 1Mi.
Татарстан доплачивает за питание всех школьников 7,7 рублей в день. Когда стартовал «дистант», родители подняли вопрос, куда деваются эти деньги. Оказалось, ряд районов закупил на них сухпайки и раздал всем ученикам. Но в Казани продукты достались лишь льготникам. Кто должен распоряжаться дотациями, разбирался Inkazan.

«Госдотации-то наши куда уходят?»

С 2004 года по решению кабмина РТ республика оплачивает часть обеда в столовой школьников и обучающихся в профессиональных образовательных организациях. С годами сумма индексируется, в 2020-м Татарстан добавляет 7,7 рублей на человека в день. Остальная сумма, которая к примеру в Казани превышает 60 рублей за один прием пищи, ложится на плечи родителей.

Они-то и подняли тему, куда направляются «обеденные» деньги, пока дети находятся на дистанционном обучении.

«Я задавалась тоже этим вопросом-мы не питаемся в шк, но Госс.дотации то наши куда-то уходят? Ответа не было.Мне не нужно, но это дело принципа- если не нам сух паёк, то куда тратится бюджет! Я бы не против, если на других детей делили, но это врятли», — вопрошает Ангелина Алексеева (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены — Inkazan)

На примере Казани «Родительское сообщество Татарстана» (РОСТ) подсчитало, что затраты бюджета на 135,6 тысячи учеников за 27 учебных дней составили ли бы 28,2 млн рублей.

Сейчас в столице Татарстана продуктовые наборы полагаются только детям из малообеспеченных семей, в которых на человека приходится сумма ниже прожиточного минимума, а также детям из семей, находящихся в социально опасном положении. Пайки формирует департамент продовольствия и социального питания, который обеспечивал школы горячими обедами до пандемии.

Однако вопросы, связанные с выдачей продуктов всем школьникам, находятся вне его компетенций.

«Департамент продовольствия является оператором питания в образовательных учреждениях г. Казани, оказывающим услуги по организации питания обучающихся на основании заключенных договоров с учреждениями, и в распределении и перераспределении бюджетных средств не участвует», — заявила Inkazan генеральный директор департамента Рима Мухамедшина.

Районы раздали сухие пайки всем

В Татарстане нашлось несколько районов и городов, в которых власти раздали продуктовые наборы всем.

В мае сухпайки из риса, сахара, вермишели, печенья и сока получат 11 тысяч бугульминских семей.

«Это продуктовые наборы вместо бесплатных завтраков на сумму 7,70 рублей в день, которые полагались бы школьником в обычном режиме обучения», — подтверждается на сайте района.

Похожее сообщение пришло из Лаишевского района: родительница рассказала, что всех с 1 по 11 класс — вне зависимости от принадлежности к социально незащищенным категориям — пригласили для раздачи наборов.

Родители из Рыбной Слободы опубликовали фото с содержимым такого пайка. Как оказалось, сроки для разных категорий рассчитываются по-другому: льготникам продукты выдаются на 12-17 дней, нельготникам такой набор должен хватить больше чем на месяц, то есть до конца учебного года.

Аналогичное решение приняли в Азнакаевском районе, где пакеты с едой для 6,7 тысячи учеников разнесут учителя и волонтеры. По подсчетам администрации района, стоимость каждого набора за апрель–май должна составить 350 рублей.

Остальные родители возмущаются: «То есть все районы выделяют средства на детей, а крупные города не в состоянии?». Действительно, в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске нет раздачи для всех школьников.

Если районы и города действуют по-разному, значит решение должно приниматься на муниципальном уровне, а не на республиканском.

Куда должны направить не потраченные по назначению дотации, о каких суммах идет речь? Поступало ли распоряжение на этот счет? Эти вопросы Inkazan задал минобрнауки РТ, исполнительным комитетам Казани, Набережных Челнов, Бугульминского, Азнакаевского, Рыбно-Слободского, Лаишевского районов. Все они упоминались в комментариях родителей. Из названных муниципалитетов ответило только управление образования Бугульминского района. Там подтвердили, что продуктовые наборы раздавались за счет средств местного бюджета в «соответствии с утвержденными лимитами на организацию питания в 2020 году»: во-первых, тех самых 7,7 рублей на учащегося в день, во-вторых, 35 рублей на учащегося из семьи, в которой 4 и более детей. И даже назвали потраченные суммы.

«За период с 6 по 30 апреля 368 учащихся из многодетных семей получили продуктовые на 770 рублей, а 10 693 учащихся на 169,40 руб. В мае планируется повторная выдача продуктовых наборов, согласно учебным дням», — добавили в исполкоме района.

Также из ответа управления стало понятно, что решение принимают или по крайней мере имеют право принимать местные власти. Сухпайки раздавали согласно постановлению исполкома Бугульминского района № 182 от 24.04.2020.

Ведомства отфутболивают вопросы родителей

Родители уже больше месяца задают вопросы о дотациях на обед, однако они остаются неуслышанными властями.

На факт «потери» 7,7 рублей за обеды родители ткнули мэрии столицы Татарстана. В официальной группе казанского исполкома сначала кивнули в сторону властей республики и предложили написать в приемную кабмина РТ. Но потом выяснилось, что другие районы и города конвертировали 7,7 рублей в сухой паек. Тогда исполком закрыл вопрос комментарием о том, что пока продукты будут раздавать только льготникам.

На региональном уровне получить ответы тоже не получается.

«Вчера с этим вопросом обратилась в министерство труда, занятости и соцзащиты, т. к. на это министерство возложен контроль за исполнением постановления КМРТ (кабинета министров Татарстана — Inkazan), меня направили в финансовое управление исполкома города, те в УО г. Казани (управление образования — Inkazan), а там сотрудники на удаленке, просили обращаться письменно. Пока ответа на вопрос „Где деньги, Зин?“ Получить на удалось. Порядка финансирования и как эти деньги доходят до учеников осталось тайной», — посетовала Аида Набиева.

Некоторые заподозрили, что льготникам выдают питание за счет других детей. Это маловероятно: в учебное время им полагаются бесплатные обеды, вместо которых сейчас наборы. Другие посчитали, что это «пополнение в чей-то карман».

Многодетные семьи сейчас тоже в недоумении: несмотря на обещания предоставить продуктовые наборы, их получили не все. Частично это может быть связано с тем, что где-то помимо справки о многодетности нужно показать документ, доказывающий малообеспеченность родителей. Жалобы на недоставленные продукты звучат из Лениногорска, Казани, Заинска, Альметьевска.

Непонятно, куда идут деньги отказавшихся от школьного питания во время обычных учебных дней. В Зеленодольске в 2015 году обсуждали идею кормить на дотацию таких учеников детей из нуждающихся семей. Однако по результатам опроса только треть родителей согласились отказаться от денег, остальные высказались против, писали местные СМИ.

Сэкономленную сумму предложили перекинуть на следующий учебный год

Как рассказал Inkazan депутат Казгордумы Алексей Серов, народные избранники эти дотации точно не перераспределяли и не меняли ни механизм выделения, ни суммы. Он пообещал заняться этим вопросом, уточнить, почему так произошло. Будет подготовлено соответствующее депутатское обращение. Депутат напомнил, что школьное питание — «это достижения советского периода». Ни в Европе, ни в США, ни в Израиле такой системы нет.

«Мое мнение: конечно, нужно было всех обеспечивать. А может быть нужно было просто перенести эти денежные средства на другое время и освободить родителей на следующий период от оплаты <…> Ребенок приходит в школу и получает полноценное питание, как если бы он находился дома. Но если ребенок находится дома, то, возможно, имеет смысл эти средства в этот раз не тратить на питание, а перенести их на следующий период и освободить родителей от оплаты за питание за счет экономии, которая была», — предложил Серов, добавив, что этот вариант был бы более правильным.

Тем временем родители благодаря активной кампании добились того, чтобы в повестку вернулся вопрос об отмене абонентской платы в детсадах. Депутаты Госсовета РТ направили премьер-министру республики Алексею Песошину соответствующее предложение. Как стало известно сегодня, власти Татарстана рассматривают данный вопрос.

Подпишитесь