Posted 16 июня 2020, 10:13

Published 16 июня 2020, 10:13

Modified 12 сентября 2022, 03:44

Updated 12 сентября 2022, 03:44

Власти бездействуют, министерства не работают: ждет ли Татарстан очередной пчеломор

16 июня 2020, 10:13
Пчеловоды Татарстана вновь забили тревогу: ситуация с массовым мором пчел, произошедшая в прошлом году, повторилась. Почему меры, принятые минсельхозом республики, не работают, ущерб от потерь так и не был возмещен, а аграрии не идут на встречу пасечникам — в материале Inkazan.

Летом 2019 года в Татарстане случился «пчелиный геноцид». Управление аквакультуры и пчеловодства республики заявило, что причина — в бесконтрольном применении пестицидов. За сезон республика потеряла около 240 млн пчел, собранный выжившими насекомыми мед оказался непригоден для употребления в пищу, потери пчеловодов Татарстана составили порядка 15 млн рублей. Пасечники пытались взыскать деньги с аграриев, но это оказалось непросто. Реальной поддержки от управления аквакультуры и пчеловодства в неравной борьбе люди также не увидели. После этих событий руководитель управления Фаиз Динмухаметов покинул свою должность, на его место пришел Марат Миннебаев.

В 2020 году минсельхоз Татарстана сформировал реестр пчеловодов, разработал инструкцию по профилактике отравления насекомых пестицидами. В каждом районе создали специальную группу в мессенджере WhatsApp, чтобы фермеры и пчеловоды могли обмениваться данными об обработке полей химическими веществами. В регионе ввели паспорта, позволяющие считать пчелосемьи и знать, какие ветеринарные процедуры прошли насекомые. К аграриям обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

«Уважаемые коллеги, прошу вас при обработке сельскохозяйственных культур с использованием пестицидов и агрохимикатов, принять меры по недопущению гибели пчел», — заявил он, дополнив, что, соблюдение аграриями требований и регламентов по обработке полей пестицидами в дальнейшем обеспечит безопасность людей и сохранность пчелосемей. Но толку от этих действий оказалось мало. Сами пчеловоды «удивились» своевременности такого обращения — они ждали его хотя бы весной, а не сейчас, когда обработка полей уже началась, и в некоторых пасеках снова погибли пчелы.

«В этом году ничего не меняется. В некоторых районах оповещать начали, но это скорее исключение. В моем случае, когда я написал больше пяти обращений во все инстанции, мы договорились с нашей агрофирмой. Но в основном травят когда хотят, чем хотят и не оповещают — полное пренебрежение пчеловодами и природой», — заявил пасечник Алексей Андреев из Заинского района.

По его мнению, одна из проблем кроется в деньгах: днем проще обрабатывать поля, когда на них находятся пчелы, рабочим не нужно доплачивать, поэтому аграрии «не напрягаются», ведь так они работали всегда. Остро вопрос встал только два года назад. «Все потому, что они перешли на пестициды более высокого класса опасности. В прошлом году, когда у меня пчелы погибли, срок действия пестицидов был 21 день. Раньше такого не было», — сказал Андреев.

Летом 2019 года у пасечника из 37 пчелосемей погибли 8 — это были самые сильные насекомые, которые летали в поля и приносили мед. Вскоре они заразили остальных. В итоге в живых осталось две пчелосемьи, но «работать» они уже не могут. Ущерб от потерь составил более 1 млн рублей, средства никто не вернул. Пчеловод через суд возбудил уголовное дело на ИП Рафиса Фардеева, который занимался обработкой полей, за нанесение вреда экологической системе. Но дело вскоре закрыли, сейчас адвокаты продолжают над ним работать.

«Власти нам вначале пообещали по 5-6 тысяч за пчелосемью, потом пообещали дать пчелопакеты или маток, но в итоге — ничего. Государство виновато в том, что упразднило функции надзора у Россельхознадзора. Сейчас за пестицидами никто не наблюдает, из-за этого все и случилось», — считает Андреев. По мнению председателя региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавката Хайруллина, в этом году ситуация может быть страшнее, чем в прошлом.

«Власти бездействуют, министерства не работают. Я пишу министру, он не отвечает, сейчас обращаемся в прокуратуру, пишем президенту. Есть министерство, а есть управление на местах. Министр по телевизору говорит одно, а на местах совсем ничего не делается. На районном уровне руководители игнорируют указания, они не доводятся до пчеловодов и населения», — убежден он.

Хайруллин подтвердил, что созданные группы в WhatsApp работают далеко не в каждом районе. К примеру, его пасека находится в Черемшанском районе, там группа есть и пчеловодов оповещают. Чаты есть и в соседних Лениногорском и Альметьевском районах, и пасечники из Черемшана знают, что происходит по соседству. Но в группы соседних Аксубаево и Нурлата черемшанских пчеловодов не добавляют, и получать информацию невозможно.

«Нарушения грубейшие! За три дня не предупреждают, в Заинском районе вообще война идет, пчеловоды пишут жалобы в прокуратуру. Кто-то идет народу на встречу, а кто-то нет. А просим-то немного, просто соблюдать санитарные нормы, но на местах о них даже не слышали», — заявил он.

Пресс-служба минсельхоза Татарстана сообщила Inkazan, что в 2020 году поступали жалобы «о проведении агротехнических мероприятий, организованных с нарушением регламента обработки культур». Сотрудники управления пчеловодства выезжали на место, провели лабораторные анализы, но нарушений не зарегистрировали.

По словам пчеловода из Заинска Татьяны Попковой, повторяется ситуация прошлого года, уже сейчас поля опрыскивают днем и без предупреждения. «У нас уже была небольшая потрава в этом году. Мы полицию вызывали, около одного дома лежало грамм 700, около другого грамм 500 мертвых пчел. Но мы не стали брать пробу, потому что это очень дорого, около 20 тысяч за анализ. В прошлом году мы отдали 15 700 рублей», — рассказала она.

В прошлом году на этой пасеке погибло 26 пчелосемей. По минимальным подсчетам семья пчеловодов потеряла 524 тысячи рублей. Из-под ульев они выгребли три 15-литровых ведра мертвых насекомых. А сколько пчел погибло в поле — не сосчитать. Деньги Попковым никто не вернул. В этом году они купили новые пчелиные семьи, поменяли маток, начали все сначала. Но, по рассказу пчеловода, накануне ее сын поехал на пасеку, а там идут работы по опрыскиванию, и пчелы уже лежат.

Предупреждения о начале работ не поступило ни в WhatsApp, ни каким-либо другим способом, ни за три дня, ни за час. Обработкой полей на месте занимается ООО «Нива», на них семья пчеловодов уже написала семь заявлений в прокуратуру, три в полицию, вызывали 112, звонили во все инстанции. Также письмо отправлено главе Татарстана Рустаму Минниханову (копия документа есть в распоряжении Inkazan). Ни прокуратура, ни Роспотребнадзор на место не приезжали.

«Они говорят нам: „вывозите пасеку“, но она у нас стационарная, мы специально для этого купили участок. Теперь сидим как на пороховой бочке. Они закупили отраву первого класса опасности, сейчас расцветет рапс, если они они будут по цвету травить — это все… Мы просим просто выполнять закон. Но они как будто специально все делают вопреки. Нам нужно просто сесть и договориться. Мы тоже готовы делать шаги, но с нами никто не хочет разговаривать», — сетует Попкова.

Судя по заявлениям, пчеловодов, надзорные органы Татарстана не прониклись их проблемой и бездействуют. Меры, которые принял минсельхоз республики после прошлогоднего скандала, оказались неэффективными из-за неисполнения их на местах. Возможно этот год снова принесет малому бизнесу, о котором так заботятся татарстанские власти, миллионные потери. У предпринимателей осталась надежда, что на их проблемы обратит внимание Минниханов — так уж повелось, что без указания сверху проблемы в республике редко находят решение.

Подпишитесь