Изображение материала

День республики в открытиях и стрельбе

30 августа 2020, 15:01
Фото: inkazan.ru
Татарстан празднует День республики. 30 августа в Казани открыли НКЦ «Казань», но в этот день не обошлось без происшествий.

Открытие НКЦ

После масштабной реконструкции к празднованию 100-летия ТАССР открылся НКЦ «Казань», который с лета этого года носит название «Музейный комплекс города Казани». В церемонии принял участие глава Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и другие. В здание переехала Национальная библиотека РТ.

Сегодня для гостей там провели экскурсию по основным помещениям. Особое внимание было уделено кинетической инсталляции, установленной при входе в здание. Это свисающие фигурки в виде письменности уйгурского, арабского языков, латиницы и кириллицы.

Первый рейс «Чайки»

С Кремлевской набережной в первый свой рейс отправился газоход «Чайка». Это судно является единственным на данный момент кораблем, работающим на сжиженном природном газе. Газоход осмотрели глава РТ Минниханов и вице-премьер РФ Хуснуллин.

«Чайка» спроектирована и построена на Зеленодольском заводе им. Горького. Судно рассчитано на прогулочные рейсы по рекам России. При этом оно довольно невысокое, что позволяет ему проходить под низкими мостами.

Ночная стрельба

Минувшей ночью в 10-м микрорайоне люди услышали крики и стрельбу. Выяснилось, что в местном кафе произошла перепалка между несколькими людьми. После этого заведение покинули парень с девушкой.

Очевидцы сообщили, что вскоре пару догнали двое мужчин и обстреляли их из оружия. Девушка получила ранение в голову, парень – в ногу. Стрелявшего задержали.

В минздраве РТ сообщили, что девушку с травмами лица доставили в РКБ, где после оказания медпомощи отпустили домой на амбулаторное лечение. Мужчине помощь медиков не понадобилась.