Песков прокомментировал возможность возвращения прямых выборов мэра в крупных городах

11 сентября 2020, 18:29
Фото: Inkazan.ru
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе пресс-конференции высказал свое отношение к прямым выборам мэра в крупных городах.

Отвечая на вопрос журналистов, Песков заявил, что существует нынешняя практика. А также напомнил, что многие регионы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда руководители региона и мэр крупнейшего города региона находились в положении противостояния.

«Чаще всего это не была здоровая конкуренция, это было противостояние, страшно деструктивное для региона. В итоге город оставался без развития, регион страдал, все это длилось годами. Нужно помнить эту практику», — заявил Песков, добавив, что при этом мнение горожан должно быть рассмотрено в рамках существующих правил.

Пресс-секретарь не исключил, что у таких противостояний могут быть позитивные моменты, но добавил, что во многих городах все было иначе.

Напомним, что в июле этого года законопроект о прямых выборах мэра Казани был внесен в Госсовет депутатом от КПРФ Артемом Прокофьевым. Он предполагал, что глава города будет избираться всеобщим тайным голосованием на пять лет. Тогда же заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в ГС РТ Юрий Камалтынов заявил, что «необходимости такой нет».