Posted 18 марта 2021, 14:48

Published 18 марта 2021, 14:48

Modified 18 сентября 2022, 11:32

Updated 18 сентября 2022, 11:32

Депутаты Госсовета об официальной статистике: «Где те магазины, где все дешевеет?»

18 марта 2021, 14:48
Фото: 1МI
Депутаты Госсовета Татарстана выразили недоверие к данным официальной статистики: и цены не те, и зарплаты не такие. О том, откуда появляются эти цифры, и кто будет пересчитывать население — в материале Inkazan.

На очередной сессии Госсовета с подробным отчетом о работе Татарстанстата выступила его руководитель Наталья Гатауллина.

Вопросы, которые не укладываются в голове

Гатауллина заявила, что организация работает с мониторингом цен на потребительские товары, анализируя 109 наименований — это 549 товарных позиций. Вопрос возник у депутата Фадбира Сафина. «Смотрим на статистику — одно, с населением общаемся — другое. Вы говорили, что инфляция 4%, а цены растут другими темпами. По безработице у вас одна цифра, а безработных достаточно много. Насколько ваша статистика добивается достоверности первичных данных?», — уточнил он.

Глава Татарстанстата ответила, что методологию подсчета можно посмотреть на их сайте или на сайте Росстата. Но отметила, что индексы потребительских цен не являются простой арифметической величиной, а требуют значительной аналитической составляющей. Но, по словам главы статистической организации, они добиваются корректности и сверяют свои данные с другими статистическими ведомствами.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев заявил, что есть вопросы, которые не укладываются в голове. В качестве примера он привел прожиточный минимум пенсионера, который не менялся с 2017 года, а по показателям потребительской корзины в 2021 году он и вовсе должен был снизиться. «Я не хочу с вами про методические указания говорить, но все же где те магазины, где все дешевеет, а не растет? Где эти цены? Сообщите нам, мы сообщим избирателям», — попросил он. Глава Татарстанстата ответила, что напрямую озвучить эти магазины она не может.

Претензии были и у Хафиза Миргалимова. По его словам, партия получает статистические данные от российских организаций, и они не сходятся с региональными. «Министерства приукрашивают свои цифры, а Россия серьезнее подходит к этому вопросу? Вы проверяете эти цифры?», — вопрошал он. Гатауллина сказала, что последние коллегии республиканских министерств были основаны на цифрах Татарстанстата.

Фото: 1МI

Депутат Николай Рыбушкин поинтересовался, где можно найти информацию о среднемесячной заработной плате работников по профессиям и должностям. «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Как избиратели могут реально сравнить?», — уточнил он. Гатаулина ответила, что хотелось бы, чтобы это высказывание не имело к ним никакого отношения. Но данные также можно поискать на их сайте. Новое исследование пройдет в апреле этого года.

Кроме того, глава статистической организации рассказала, что в сейчас в республике проводится экономическая перепись малого и среднего бизнеса. В сплошном исследовании на территории Татарстана примут участие более 5 тысяч малых предприятий, 64 тысячи микро-предприятий и свыше 89 тысяч индивидуальных предпринимателей. Гатауллина отметила, что в республике стабильно регистрируются предприятия МСБ, даже в 2020 году были зарегистрированы 14 тысяч ИП.

«Меня абсолютно не удивляет, что было задано столько вопросов. Это базовый институт на базе данных которых реализуются государственные программы: экономические, социальные и политические. Потому высока ответственность и доверие к вам со стороны других институтов», — заключил спикер парламента Фарид Мухаметшин.

Можно ли избежать переписи

Она напомнила, что второй половине года страну ждет Всероссийская перепись населения. В Татарстане комиссию по ее проведению возглавит премьер-министр республики Алексей Песошин. Основным нововведением станет самостоятельное заполнение населением электронных переписных листов на портале Госуслуг и возможность пройти перепись в МФЦ. Параллельно с этим людей будут обходить переписчики, на каждого из которых будет приходиться 550 жителей.

Фото: 1МI

Обновились блоки вопросов о занятости и безработице, об образовании. Гатауллина отметила, что речь идет только об обезличенных данных, никакой персональной информации для статистики собираться не будет. Депутат Геннадий Глушков поинтересовался, можно ли избежать переписи. Гатауллина заверила, что мероприятие будет проходить на добровольной основе, в первую очередь это самоопределение граждан. Переписчикам не нужно будет предъявлять никаких документов.

Грядущая перепись населения привела к обострению отношений между Татарстаном и Башкортостаном: произошел ряд конфликтов между представителями творческих профессий, общественниками. На уровне руководства республик заявляют, что ссориться из-за переписи не собираются. В то же время сообщалось, что Татарстану важно, где проживают люди татарской национальности — в регионе их только 30%. Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев сказал, что в переписи нет политики.