Posted 23 апреля 2021,, 18:24

Published 23 апреля 2021,, 18:24

Modified 18 сентября 2022,, 11:43

Updated 18 сентября 2022,, 11:43

«Был некий островок независимости в Татарстане»: «Сибур» поглощает нефтехимию ТАИФа

23 апреля 2021, 18:24
«Сибур» и ТАИФ объявили об объединении нефтегазохимического бизнеса. Не исключается, что созданная объединенная компания поглотит татарстанский холдинг. Что это значит для Татарстана — в материале Inkazan.

Нереализованная конкуренция и продолжение проектов ТАИФа

«Сибур» и ТАИФ приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний. Такая неожиданная новость появилась на сайте одной из крупнейших российских компаний, базирующейся в Тобольске.

На базе «СИБУР Холдинга» будет создана объединенная компания. Акционеры ТАИФа получат 15% ее акций, отдав взамен контрольный пакет акций татарстанского акционерного общества. Оставшийся пакет акций ТАИФа может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Кому сейчас принадлежит вторая по значимости в Татарстане нефтяная компания? ТАИФ не любит раскрывать списки своих акционеров. По данным на 2017 год, сыновьям первого президента РТ Минтимера Шаймиева, Радику и Айрату, принадлежало по 19,5% компании. Рустему Сультееву и Альберту Шигабутдинову — по 19,9% акций.

За счет объединения крупнейшие игроки рынка нефтехимии хотят повысить устойчивость нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, нарастить химический несырьевой экспорт и в целом дать дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости. Если говорить более вещественно: холдинги надеются, что объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков после завершения всех запущенных инвестиционных проектов.

При этом ТАИФ не исчезнет с радаров, по крайней мере если верить релизу «Сибура».

«Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы АО „ТАИФ“, развитие активов группы, и сохранит накопленный „ТАИФ“ опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы», — говорится в сообщении компании.

ТАИФ намерен в ближайшие десять лет вложить более 1,5 трлн рублей в проекты Стратегии развития своей группы. К 2030 году компания обещает «существенное увеличение» налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Татарстана до 50 млрд рублей в год.

До этого решения ТАИФ и «Сибур» были конкурентами на рынке нефтехимии. В конце 2020 года на проектную мощность вышло одно из крупнейших такого рода предприятий «Запсибнефтехим». Мегазавод построен «Сибуром» в Тобольске за 9 млрд долларов. Он конкурировал с таифовскими «Казаньоргсинтезом» и «Нижнекамскнефтехимом» (НКНХ) в производстве этиленов. При этом у ТАИФа не было конкурентных преимуществ. Как писал «Бизнес Online», у татарстанской компании нет своего сырья поблизости, производство не такое современное, при том что масштабы схожие.

Сражение за рынок могло быть жестким. Объемов новых производств «Сибура» хватает не только на импортозамещение, но и на экспорт.

Последние крупные независимые нефтехимические холдинги уходят под «Сибур»

На ситуацию можно посмотреть с разных сторон, отметил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. С точки зрения общемировой практики, все нефтехимии входят в крупные холдинговые компании. Это позволяет вкладывать бОльшие деньги в научные разработки. С точки зрения антимонопольного регулирования, цены на нефтехимическую продукцию могут установиться по схеме «инфляция плюс», то есть они будут расти не быстрее, чем общий уровень инфляции.

Гусев отметил тенденцию: последние крупные независимые нефтехимические холдинги уходят под «Сибур».

«В целом, наверно, это какой-то глобальный сдвиг, потому что после приобретения „Башнефти“ системой „Роснефти“ был некий островок независимости в Татарстане. Вполне возможно, это предвестник глобальных политических событий для Татарстана. Вполне возможно, мы можем увидеть то, что и „Татнефть“, я предполагаю, может пойти в каком-то направлении де-юре совместного предприятия, де-факто продажи», — сделал смелый прогноз эксперт.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, нет универсального сценария: объединение может привести как к мощной синергии, так и к неудаче с последующей продажей новых активов.

«Если у материнской компании есть свои люди в совете директоров дочерних компаний, иными словами, если у них есть механизмы воздействия на их деятельность, возможно, эффективность будет выше. Потому что они смогут продавить свою линию», — отметил он.

Помимо, нефтехимических производств, у ТАИФ имеются непрофильные активы. Например, под его крылом находятся телеканал ТНВ, интернет-газета «Реальное время». Через «Казаньоргсинтез» и НКНХ спонсирует «Рубин», владеет хоккейной и футбольной командами «Нефтехимик». Их судьба ни в релизе «Сибура», ни на сайте ТАИФа не упоминается.

"