Куюки стали первыми, кому удалось достучаться до республиканских властей, там учреждение планируют возвести к началу следующего учебного года. До этого решения предлагалось организовать вторую смену в уже перегруженной школе села Богородское, которое соседствует с Куюками.
Жители деревни активно вели соцсети, снимали минифильмы и бурно выражали недовольство на встречах с властями Пестречинского района. Основной темой этих обсуждений был проект дороги, проходящей посреди села Богородское, но именно по «школьной» теме удалось добиться результатов. Были и незапланированные инциденты: прошлой осенью двое малолетних братьев на остановке «ЖК Светлый» просили прохожих подвезти их до школы и детского сада.
На казанские поселки Привольный, Вишневка и Новая Вишневка власти обратили внимание только после скандала с роликом, на котором дети выложили на снегу телами слово «школа». Учреждение на 1224 места пообещали построить на улице Фиалковая.
Сейчас власти пытаются переложить ответственность за отсутствие школы на самих жителей: родителям пришлось прописать детей не по фактическому месту проживания, а в чужих домах.
Жители «Солнечного города» не устраивали заметных флешмобов, но они обратились к КПРФ. И теперь их проблемы, как и вопросы Куюков, озвучивают в Госсовете РТ. Так, на последнем заседании парламента депутат от КПРФ Фадбир Сафин в очередной раз посетовал: «В „Солнечном городе“ после майских праздников планируется начать строительство не школы, поликлиники или детсада, а очередной башни». Претензии этого микрорайона пока остаются неуслышанными.
Получается, даже многолетняя борьба и обивание порогов органов власти не всегда завершается достижением цели. Чтобы «выбить» школу или детсад, часто должен прогреметь скандал.
Несмотря на проблемы с инфраструктурой, люди продолжают интересоваться участками в пригороде. В пабликах поселков можно найти множество сообщений в духе «стоит ли покупать». В ответ — язвительные комментарии с описанием условий проживания.
Тогда почему спрос на загородную недвижимость рядом с Казанью сохраняется? Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев выделил две главные причины: влияние прошлогодней самоизоляции и стоимость жилья. Так, цена квадратного метра в загородном доме ниже, чем в квартире; можно приобрести участок даже за 300 тысяч рублей.
По словам Савельева, стоит отличать централизованные поселки, в которых есть коммуникации и инфраструктура, от нецентрализованных. Последние обычно дешевле.
«У нас есть разные места. Есть территории, где действительно нет инфраструктуры, есть транспортная загруженность — это так называемые нецентрализованные коттеджные поселки», — отметил глава гильдии.
На днях руководство республики и города снова вспомнило о наболевшей теме.
«Мы не против бизнеса, но, когда мы строим жилые комплексы, а потом люди мучаются, — это обман людей», — заявил глава РТ Рустам Минниханов на заседании Госсовета РТ.
Судя по словам мэра Казани Ильсура Метшина на встрече с блогерами, ситуация с детьми в снегу действительно задела власти.
«Если бы в Татарстане строили не школы, а какие-то рестораны и увеселительные заведения, тогда можно было бы встать и сделать нечто такое, что вызвало бы внимание всех: „В конце концов, власти, у вас есть совесть или нет?“ Но власти Татарстана точно не заслужили, чтобы появиться в федеральной повестке в таком контексте», — цитирует градоначальника «Бизнес Online».
По словам мэра, по темпам строительства школ город уступает только Москве и Петербургу. Также Метшин поделился впечатлениями и от самого видео, растиражированного в федеральных СМИ и соцсетях.
«Я ни разу об этом не высказывался, но ставить детей на колени… не самая правильная дорога, хотя, может, она и кажется короткой», — резюмировал мэр.
Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов связывает «постскандальную» реакцию властей с тем, что в России не работают банальные демократические процедуры, когда власть сменяема и подотчетна населению.
«У людей осталась единственная возможность — через соцсети, СМИ поднять волну. То есть добиться того, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей и начальство того начальства, которое не принимает никакого участия в их судьбе. Потому что чиновники в нашей стране боятся только других чиновников, которые чуть повыше», — отметил Серов.
По словам депутата, отстаивание своих прав — это признак гражданского общества.
«Это нормально. Мы смотрим на те же самые европейские страны, люди по любому поводу выходят на улицы. Есть какая-то связь между желанием и умением людей отстаивать свои права. К сожалению, наше общество инертно. Чиновников это, безусловно, устраивает», — добавил народный избранник.
Остается надеяться, что при застройке новых поселков власти будут действовать на опережение. В марте в Татарстане после нескольких громких акций создали институт пространственного развития, который на данный момент мониторит состояние инфраструктуры в уже существующих жилых массивах. В Казанском Кремле уверяют, что учреждают его, «не только потому что один из поселков обратился». В будущем институт будет предлагать варианты развития конкретных территорий на много лет вперед.