Posted 16 марта 2022, 11:50
Published 16 марта 2022, 11:50
Modified 20 августа, 15:23
Updated 20 августа, 15:23
Ситуация с сахаром, который в последние дни сметают с полок, по оценке антимонопольщиков и минсельхоза РТ, приходит в нормальное русло. На прошлой неделе спрос на песок вырос в 16 раз. Сейчас его покупают те, кто не успел приобрести продукт из-за ажиотажного спроса.
«Федеральные сети до последнего, даже до сегодняшнего дня, удерживают невысокие цены. Сегодня мы были в „Магните“, сахар стоил 60 рублей. Практически до последнего дня они держали 57 рублей. Региональные торговые сети такую планку не удерживают, у них цена на сахар выше», — отметил врио руководителя татарстанского управления ФАС Андрей Розенталь на встрече с журналистами.
Из-за такой разницы у потребителей возникло ощущение, что средняя цена выросла. На этом сыграли спекулянты, которые заходили в магазины «организованными группами и пытались выкупить» белый песок.
Спекулянтов находили даже на сервисе бесплатных объявлений «Авито». Купившие продукт по старым ценам «предприниматели» продавали его по 100 рублей за 1 кг. Таким перекупщикам может грозить наказание.
«Информация отправляется в органы внутренних дел по осуществлению незаконной предпринимательской деятельности по продаже сахара», — сказал Розенталь.
Кроме того, выявлены случаи, когда продавцы говорят, что на полках нет товара, а потом продают их из-под полы. Руководителей сетей попросили пресекать такие нарушения.
Контролирующие органы приглядываются не только к недобросовестным перекупщикам, но и к дистрибьютерам, которые для собственной выгоды могут придержать отгрузку и создать искусственный дефицит. Цепочки поставок сейчас отслеживают во всех регионах — это поручение вице-премьера РФ Андрея Белоусова.
«Несладкая» жизнь может начаться и у производителей кондитерских изделий. Из-за роста курса валют импортные ингредиенты подорожали, а производители сахара стали чаще отказывать предприятиям в отгрузках.
В Татарстане пока пришла только одна жалоба на эту тему. Она не от жителей, а от хозяйствующего субъекта. ФАС не следит постоянно за стоимостью кондитерских изделий, так как сладости не относятся к товарам первой необходимости. Но повышение цены может быть обоснованным, допускают в управлении ФАС.
«Они росли в цене и в течение последних двух лет. Чтобы удержать позиции, сети, особенно если они торгуют в убыток какими-то социально-значимыми продуктами, перекладывают дополнительные расходы на те продукты, которые не подпадают под жесткий мониторинг, в том числе кондитерку. Мы посмотрим, насколько обоснованно они подняли и почему», — прокомментировал Розенталь.
Жалобы на подорожание детского питания и подгузников также взял на себя центральный аппарат ФАС.
В Татарстане же проверяют, насколько обосновано повышение стоимости молочной продукции и детского питания на 25% Зеленодольским молочным комбинатом. Такие уведомления предприятие разослало своим контрагентам.
Татарстанцы начали закупаться импортными лекарствами, но ажиотажа, как на сахар, нет. Поступившие 10-15 обращений антимонопольщики отрабатывают с оптовиками. Ранее сообщалось, что «Таттехмедфарм» заключил контракты на 6,6 млрд рублей на поставку лекарств, медизделий и оказание медпомощи.
Спекулянты есть не только на рынке продовольствия, но и на строительном рынке.
«Поступают сигналы о том, что есть попытки поднять цены на сыпучие, инертные материалы, которые никак не связаны с понижением курса рубля к доллару», — пояснил Розенталь.
Глава минстроя РТ Марат Айзатуллин рассказывал о поставщиках, которые требуют доплату за уже оплаченные материалы. Сейчас министерство составляет список компаний, которые проверит ФАС.
Жалобы на подорожание металла отправляют сразу федеральным коллегам. Впрочем, поставщиков металла не в первый раз подозревают в чем-то подобном: за прошлый год и в начале этого возбуждено 3 дела по признакам картельного сговора.
Пока антимонопольная служба только изучает обращения и по продовольственному, и непродовольственному рынку. Возбужденных дел нет.
«Признаки подтвержденных картельных сговоров или злоупотребления доминирующим положением пока не выявлены. Выявлены массовые факты спекулятивного поведения, которые разбираются», — подтвердил Розенталь.
Регулирование цен государством закреплено в законе с 2010 года. Предел может устанавливаться в случае, если в течение 60 дней в отдельном регионе цены на продукты растут на 10% и более.
Госрегулирование применяли в пандемийный год. Власти заключили с производителями сахар и подсолнечного масла соглашение об удержании цен. Так, подсолнечное масло в рознице стоило не более 110 рублей, килограмм сахара — не более 46 рублей. Взамен производителям предоставили субсидии.
Но и федеральные, и республиканские власти надеются, что в этот раз до такого не дойдет.
«Задача — выявить звено в единой цепочке поставок, на котором происходит значительное завышение цен на сахарный песок, и принять меры, а не ввести госрегулирование», — передают слова Белоусова «Известия».
По словам Розенталя, регулирование требует осторожности из-за риска дефицита и из-за того, что кто-то должен возмещать производителям разницу.
«Такого рода регулирование может быть использовано в целях стабилизации ситуации на очень короткий промежуток времени. Правительство не отказывается от рыночного механизма, поскольку считает, что любое регулирование изменяет рынок и делает его неуправляемым», — резюмировал он.
Пока цены удерживают в начале цепочки, которую проходит товар. По информации «Коммерсанта», Татарстан договорился с Казанским жировым комбинатом и холдинговыми компаниями «Агросила» и «Ак барс» на поставку подсолнечного масла и сахара по фиксированным ценам на полгода для хлебопекарных предприятий и учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты.