Пособия или общественные работы: что ждет бывших сотрудников «серой зоны»

Пособия или общественные работы: что ждет бывших сотрудников «серой зоны»

9 апреля , 15:51ГородPhoto: inkazan.ruИщу работу
Пандемия коронавируса, самоизоляция и нерабочие недели нанесли серьезный ущерб бизнесу, от чего пострадали работники так называемой «серой зоны», которых принимают на должность без официальных документов. Inkazan выяснил, что ждет их в сложившейся ситуации.

Еще 30 марта во время заседания штаба по противодействию коронавирусу мэр Казани Ильсур Метшин объявил, что тем, кто остался без работы, предложат трудиться в программе благоустройства парков и скверов, которая нуждается в сотрудниках.

Согласно официальному ответу пресс-службы мэрии на запрос Inkazan, сейчас в городе ситуация на рынке труда стабильная, но не исключается ее ухудшение. Только за прошедшую неделю на горячую линию поступило более 800 обращений как от предприятий, так и от граждан по вопросам, связанным с введением ограничительных мер.

«Каждое обращение фиксируется, группируется по проблематике. На основании анализа поступающих обращений будут определяться дальнейшие меры поддержки на уровне муниципалитета в тех направлениях, где она нужна больше всего», — заявили в комитете экономического развития исполкома Казани.

По данным на 7 апреля, на учете в органах занятости в столице Татарстана стоят 3 958 безработных, что ниже чем показатели на 1 апреля, когда незанятыми числились 3 970 человек. Комитет заявляет: несмотря на опасения, взрывного роста пока не наблюдается. Уровень безработицы составляет 0,62% от численности рабочей силы города.

При этом, заявленное работодателями число вакансий на 1 апреля составило 15 тысяч единиц. Наибольшее количество, 4,5 тысячи предложений, связаны с госуправлением, обеспечением военной безопасности и социальным обеспечением. Наиболее востребованы сейчас медики, специалисты в сферах торговли, производства и строительства.

«Что касается мер поддержки для тех, кто в период пандемии и самоизоляции потеряли работу, то отметим, что особенно сильно эта ситуация коснулась тех, кто работал неофициально, в так называемой „серой зоне“. Нерадивые работодатели этой категории не связаны никакими обязательствами и не готовы соблюдать социальные гарантии», — указано в ответе на запрос Inkazan.

Сейчас для таких граждан есть возможность временно устроиться на общественные работы. Участниками программы могут стать любые предприятия и организации, которые должны заключить с центром занятости договор по организации такого труда. Сейчас в этой сфере в Казани заняты свыше 2 тысяч человек, дополнительно к зарплате они получают 2 250 рублей в месяц.

Накануне президент России Владимир Путин предложил тем, кто обратился в службу занятости после 1 марта этого года, в апреле, мае, а также в июне выплачивать пособие в размере МРОТ — 12 130 рублей. «Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке», — заявил Путин

В конце марта мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выплачивать безработным по 19500 рублей. Отвечая на вопрос о том, планирует ли Татарстан вводить подобные меры, официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила: «Решение по выплате компенсаций тем, кто потерял работу, накануне озвучил глава государства. И суммы он озвучил, какие предполагаются. Я думаю, о дополнительных мерах наше профильное министерство сообщит, когда выработает соответствующее решение или предложение».

В свою очередь само министерство труда, занятости и социальной защиты республики сообщило, что на данный момент в Татарстане 12,9 тысяч безработных. По сравнению с прошедшей неделей этот показатель вырос на 4,5%, когда безработных насчитывалось 12 368.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter