Минкультуры РТ: переезд НКЦ невозможен без разрешения ведомства

Минкультуры РТ: переезд НКЦ невозможен без разрешения ведомства

10 августа 2018, 13:11
Город
Photo: inkazan.ru
Переезд Национального культурного центра (НКЦ) «Казань» без письменного разрешения министерства культуры Татарстана. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе ведомства.

«Передача музейного фонда возможна только с письменного разрешения министерства культуры РТ. Помещение должно соответствовать всем требованиям обеспечения сохранности музейного фонда», - заявили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ проводит обследование здания НКЦ на предмет составления проектно-сметной документации для проведения ремонтных работ. Это делается в рамках формирования перечней приоритетных объектов культурного назначения, подлежащих капитальному ремонту в 2019 году и последующие годы.

Казанские СМИ до этого сообщили, что министерство строительства РТ предупредило НКЦ о предстоящем выселении через две недели. В здание культурного центра должна переехать Национальная библиотека Татарстана. Из муниципальной собственности здание должно было перейти в республиканскую.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев предлагал построить новое здание Национальной библиотеки РТ на холме, где находится памятник Муллануру Вахитову. Тогда же конкурс управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани выиграл архитектор из Голландии Эрик Ван Эгераат.

В результате голландский архитектор стал выдвигать такие условия, которые только увеличивали стоимость проекта. Позже строительство отложили, а в 2013 году появилась первая информация о возможном переоборудовании НКЦ «Казань» под нацбиблиотеку. В 2014 году министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин сообщил, что реконструкция НКЦ «Казань» оказалась бы дороже постройки нового здания.

В начале июня 2016 года пресс-служба минкульта РТ анонсировала уже готовый проект книгохранилища до 1 июля. Очевидно, что ведомство, которым тогда руководил Айрат Сибагатуллин, рассчитывало выполнить указание главы региона или создать, как минимум, видимость того, что поручение исполняют.

Однако вскоре оптимистические заявления пресс-службы минкульта опровергла помощник главы РТ Наталия Фишман. Она заявила, что подземное хранилище для книг Нацбиблиотеки - это не более чем идея. Позднее звучали планы, но опять же на уровне идей и предположений, о размещении хранилища в историческом квартале, который находится в состоянии затяжной реставрации, на ул.Рахматуллина. В 2017 году и до того дня, как ГИСУ объявило тендер, новостей об этом объекте не было.

Весной 2018 года ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП) разработало концепцию размещения книгохранилища под реконструируемой площадью Султан-Галиева около НКЦ «Казань». К существующим помещениям НКЦ построят дополнительно читальный зал и книгохранилище с подземным и наземным размещением. Проект сейчас дорабатывается в минкульте РТ.

В июне этого года татарстанское ГИСУ выбрало разработчиков для проектов планировки территорий «Левый берег Казанки» - от ул.Батурина до моста Миллениум. Согласно ТЗ, на участке от ул.Батурина до моста Миллениум или поблизости от него должно появиться книгохранилище Национальной библиотеки Татарстана. В разделе "цели и задачи работы" обозначено следующее: "установление границы зоны размещения здания".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter