В Казани на Баумана коробы подземной галереи заменят на лавочки

В Казани на Баумана коробы подземной галереи заменят на лавочки

13 июля 2020, 17:58ГородPhoto: facebook.com/maria.leonova.585
В Казани на улице Баумана начали демонтировать вентиляционные коробы над подземной галереей. Об этом в Facebook сообщила Мария Леонова.

По словам рабочих, на месте коробов появятся лавочки.

Проект подземной галереи был приурочен к празднованию тысячелетия Казани. Изначально его стоимость оценивалась в 150 млн рублей. В подвалах зданий на Баумана должны были разместиться кафе, рестораны и торговые павильоны, из которых и состояла бы галерея.

Однако до важной для столицы Татарстана даты работы по ее созданию не были завершены, а после празднования стройка была заморожена. Власти Казани предпринимали несколько попыток продать или даже подарить катакомбы, однако долгое время желающих не находилось, так как проект требовал больших вложений, а рентабельность была сомнительной.

Осенью 2019 года МУП «Метроэлектротранс», которому принадлежала часть тоннелей, все-таки реализовало с торгов участок подземной галереи от Никольского собора до улицы Чернышевского, чтобы для нее нашли новое применение. Его передали ООО «УК „Премиум“», владельцами которого являлись генеральный директор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов и Дмитрий Васильчук. Власти Татарстана положительно оценили планы по оживлению этой территории и связали их с трендом на гастрономию. В марте Миннахметов скончался. С тех пор о планах по развитию галереи ничего неизвестно.

Вторая часть галереи находится в муниципальной собственности. Решение по ней не принято. Сейчас галерея представляет из себя пустующие павильоны, затопленные коридоры и разрисованные стены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter