Забытая Казань: как пандемия усугубила потерю исторического наследия

Забытая Казань: как пандемия усугубила потерю исторического наследия

22 мая , 17:50ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани последние дни доживают многие исторические здания, разрушающиеся от отсутствия инвесторов и бездействия владельцев. С началом пандемии последние активизировались, пытаясь снести наследие. Inkazan выяснил, что происходит с историческими зданиями и почему они находятся в плачевном состоянии.

В конце апреля помощник главы Татарстана Олеся Балтусова, которая должна курировать вопросы сохранения исторического и культурного наследия, сообщила, что в период изоляции в Казани участились случаи сноса представляющих ценность построек. Город потерял возведенное в 1934 году здание сначала школы, а затем отдела полиции на улице Назарбаева. Это возмутило градозащитников.

Но комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия (ОКН) поспешил заверить, что эксплуатировать постройку было нельзя, но на ее месте построят точно такое же здание. Несмотря на недовольство горожан, говорить об утрате ОКН не приходится: здание в стиле советского неоклассицизма относилось к средовой исторической застройке.

В День Победы город чуть не лишился комплекса городской усадьбы – одного из последних исторических объектов на улице Подлужной. Ждать ли сноса других объектов?

Усадьба на улице Подлужной

9 мая тяжелая техника приехала разрушать комплекс городской усадьбы – главное здание, флигель и служебные помещения, построенные в разные годы XIX столетия. Постройки являются ОКН, о чем свидетельствует соответствующая табличка, но собственника это не остановило. Разбор построек заметили очевидцы, которые позвонили в комитет ОКН.

Photo:inkazan.ru

Его сотрудники приехали на место с прокуратурой и полицией. Они выяснили, что разрешения на снос у рабочих не было. В комитете заявили, что зданием владеет ООО «Торговый дом «Мирадель». По данным системы «СПАРК Интерфакс», его учредитель - дочь главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина Аделя Зайнутдинова. Компания занимается торговлей.

В то же время охранник объекта показал полиции справку от ПСО «Казань», а в Росреестре последним владельцем зданий числится некий Альберт Рахматуллин - учредитель 21 организации, большинство из которых ликвидированы. Среди действующих - ООО «Премиум-кинотеатр «Родина» и занимающиеся недвижимостью «Бриз», «Ника», «Ас-ком». Последнее восстанавливало объекты на улице Муштари.

Кто бы ни владел усадьбой, он должен был сохранить комплекс зданий. В идеале – отреставрировать, есть три проекта его восстановления, предполагающие открытие в нем ресторана, музея, гостиницы. Произойдет ли это – неизвестно. Усадьба находится в плачевном состоянии с 2000 года, рабочие прибыли туда лишь единожды – чтобы снести постройку, но успели лишь разобрать крышу.

По словам казанского историка Леонида Абрамова, на Подлужной снесли почти все. «Что касается действий Зиганшина, то они могли воспользоваться ситуацией с шумихой вокруг пандемии. Но причина не в этом, они могли бы и без «ковида» этими делами заняться. Это какие-то «пацанские» дела. Надо было поднаказать их показательно», - сказал он.

Особняки на улице Баумана

На «вылизанной» к крупным международным мероприятиям пешеходной улице восстановлены не все объекты. Прямо напротив Казанского Кремля, затянутое баннером стоит то, что ранее было двумя особняками, построенными архитектором Фомой Петонди. От них осталась лишь кирпичная стена, за которой простирается свалка.

Photo:inkazan.ru

Основным владельцем здания является ООО «Дом на Проломной» сербского предпринимателя Видана Михайиловича. В 2011 году он обещал, что особняки будут восстановлены, а разрушенная часть возведена снова. Но слово не сдержал. Спустя шесть лет, в 2017-м, минкультуры Татарстана через суд изъяло экс-особняки у бизнесмена.

СМИ сообщали, и что Михайилович не мог профинансировать объект, и что он отказался от развития бизнеса в республике, ссылались и на семейные обстоятельства. Но если жизненные перипетии простого бизнесмена можно понять, то бездействие отсудивших здание властей – нет. Впрочем, по данным Росреестра, фирма Михайловича до сих пор числится владельцем особняков.

Работы на том, что осталось от объектов, не проводятся. Разве что раз в год выпрямляют забор, который гнут местные вандалы. В начале этого года СМИ писали, что у зданий может появиться новый владелец, но даст ли это шанс историческим постройкам – вопрос открытый.

«История с сербским предпринимателем получилась неприятной. Там очень печальная ситуация сейчас. Я бы устроил показательную порку на месте властей. Можно было сохранить фасад и как-то довести до ума», - заявил Inkazan казанский историк Леонид Абрамов.

Доходный дом на улице Горького, 26

Комплекс доходного дома Ивана Сурина - нетипичная для Казани постройка. Она выделяется проездной аркой, массивным бетонным балконом и ризалитами по бокам здания. Дом построен в начале 20-го века. Изначально в нем находились съемные квартиры, но после революции, когда Сурин уехал в Америку, он стал коммунальным.

Несколько лет назад жильцов расселили, здание облюбовали бомжи. Дом ветшает с каждым годом. Он исписан граффити, стекла в окнах разбиты, двери заставлены металлическими листами. Здание находится в частной и муниципальной собственности. У Росреестра сведения о владельце дома отсутствуют, по данным публичной кадастровой карты, участок под ним отдан под многоквартирный дом с детским садом.

Дом Сурина признали ОКН регионального значения в июле 2018 года. С тех пор в здании не было сделано ничего. С каждым годом он продолжает рассыпаться, хоть помещения и выглядят чистыми.

Дом на улице Коротченко

В самом сердце города, напротив железнодорожного вокзала доживает свое время старый некогда жилой дом №26, построенный в 1917 году. Спустя 100 лет его признали аварийным, жильцов расселили. В 2009 году власти решили отреставрировать постройку, ставшую пристанищем бомжей и мигрантов. Сегодня дом представляет из себя страшное зрелище.

Через пустые окна в него проникают люди, возможно, поэтому первый этаж здания не раз горел. Внутри все завалено мусором - реставрацией там и не пахнет. Единственное что было сделано - закрыт доступ во двор объекта. Данных о собственнике здания у Росреестра нет. По данным публичной кадастровой карты, участок под ним предназначен под многоквартирный жилой дом.

Спустя 11 лет после заявления властей о восстановлении здания, проектов реставрации в сети найти не удалось. Будущее дома неизвестно.

Особняк Ивана Котелова

В Кировском районе также немало исторических объектов, чудом уцелевших со времен развития адмиралтейства и порохового завода. В комплексе фабричных зданий промышленника Ивана Алафузова спрятан всеми забытый ОКН - особняк купца Ивана Котелова. В 2011 году из-за его плохого состояния было возбуждено уголовное дело.

После отключения отопления и электричества здание начало разрушаться. Прокуратура требовала передать его в федеральную собственность, но этого не произошло. В 2016 году в минкультуры Татарстана заговорили о его реконструкции и восстановлении. К 2020 году ничего не изменилось. По данным «СПАРК Интерфакс», владельцем территории фабрики является Денис Рябов, данных о его иной деятельности нет.

Общежитие для рабочих на улице Богатырева

Дом №6 был сначала казармой, затем общежитием для рабочих порохового завода. В 2006 году он перешел в собственность города, а в 2009-м потерял статус общежития: здание признали аварийным, но переселять жильцов закончили только в 2015 году. Затем ценный градоформирующий объект облюбовали бомжи, а в 2017 году в доме произошел пожар.

В настоящее время дом с разбитыми окнами обнесен забором с колючей проволокой. На его территории размещена база войск национальной гвардии. Здание находится в частной и муниципальной собственности. Владельцем выступает пороховой завод. Исполком и комитет по охране ОКН начали искать инвесторов для его сохранения пару лет назад, о будущем дома до сих пор ничего не известно.

Inkazan направил запрос в комитет ОКН, чтобы выяснить причины разрушения перечисленных зданий, и узнать, какую работу власти проводят с их собственниками. На момент публикации материала ответ не поступил. Обращение с наследием – одна из наиболее больных точек Татарстана. Изначально проблемой занималась экс-активистка Балтусова, однако революции в этой сфере она не произвела.

Татарстан продолжил терять историческое наследие: самым громким случаем стал снос Арских казарм. Telegram-каналы даже предлагали Балтусовой покинуть должность. С момента создания специального комитета под руководством Ивана Гущина она все реже появлялась в инфополе, а новый орган, как и его руководитель, не показали высокой эффективности в сохранении того, что еще не сожгли и не разрушили.

В беседе с корреспондентом Inkazan Абрамов заявил, что спасти исторические объекты можно только привлечением к ним внимания, которое отвлек коронавирус. «Что касается пустующих объектов – то это дело собственника. Он должен быть заинтересован в сохранении. Что там происходит, нужно отслеживать. Но причин застоя может быть много: нехватка инвестиций и так далее», - сказал он.

Казанский историк Игорь Бурсин рассказал Inkazan, что содержать исторические постройки очень тяжело и затратно. К тому же в них никогда не существовало нужных коммуникаций. В качестве примера Бурсин привел здания порохового завода: на отопление и поддержание ветхого здания площадью 100 квадратных метров тратили около 40 тысяч рублей в месяц.

«Представьте, если взять несколько десятков объектов и постараться одновременно их содержать. Вопрос и в туристической привлекательности. Отреставрировать дом не значит, что туда сразу побегут туристы», - говорит он. Чтобы повысить популярность ОКН нужно ассоциировать их с чем-то, доказывать, что они нужны региону. Состояние здания зависит от того, в чьей собственности оно находится.

Переданные бизнесу объекты могут не контролировать, порой ОКН являются жилыми домами - за их вид отвечают жильцы, не всегда согласные вкладывать в него деньги. Найти инвесторов сложно, многие компании не попадают под установленные требования. Однако историк уверен, что систему их поиска нужно усложнять, чтобы здание попадало в руки тех, кто будет ответственно к нему относиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter