Разбудит древнего демона – в Екатеринбурге отказались строить собор в сквере

Разбудит древнего демона – в Екатеринбурге отказались строить собор в сквере

17 июня 2019, 14:00КультураPhoto: inkazan.ru
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил о том, что епархия решила отказаться от строительства собора святой Великомученицы Екатерины в сквере в центре города. Его слова приводит пресс-служба Екатеринбургской Епархии.

Новый храм возведут на «достойном его святости» месте. По словам митрополита, противостояние о строительстве собора является спором не о размещении «культового сооружения». Данное событие объединило верующих, уверен Кирилл.

Он напомнил, что большинство предложений поступило за сквер у Драматического театра, а противники собора выхватывали друг у друга инициативу и «трусливо требуют убрать его из списка». По словам митрополита, это происходит из-за боязни опровержения «лжи лукавых социологических опросов» голосованием.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы», - сказал Кирилл. Он также добавил, что епархия хочет «только святости и мира».

В середине мая в Екатеринбурге начались протесты по поводу строительства храма на месте сквера у театра драмы. Горожане заявляли, что в городе недостаточно зеленых зон. В результате протесты переросли в столкновения противников и сторонников возведения религиозного учреждения. Всего было задержано 30 участников акции.

В РПЦ заявили, что возведение храма не должно стать причиной раздора. СМИ писали, что храм строят на средства местных миллиардеров Андрея Козицына и Игоря Алтушкина. Президент России Владимир Путин заявил, что простое решение этой проблемы — провести опрос жителей и подчиниться мнению большинства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter