Топ-10 исков мая: разработчики против НКНХ и судостроительного завода

Топ-10 исков мая: разработчики против НКНХ и судостроительного завода

6 июня , 16:15ЭкономикаPhoto: 1Mi
За май в Арбитражный суд Татарстана поступило 1,3 тысячи исков. В десятке с самыми крупными исковыми требованиями оказались споры, связанные с интеллектуальными правами, и самобанкротство производителя ПЭТ-бутылок. Список составлен на основе данных системы «СПАРК-Интерфакс».

«Интехбанк» против «Сейба»

Иск с самой большой суммой требований в мае подан «Интехбанком» в лице Агентства по страхованию вкладов. 8 мая банк потребовал признать казанское ООО «Сейба» банкротом из-за долга почти в 343 млн рублей. Позднее в отношении ответчика, предоставляющего финансовые услуги, все-таки возбудили производство по делу о несостоятельности, но по иску казанской УК «Городская Жилищная Компания». В конце месяца «Интехбанк» изъявил желание вступить в дело о банкротстве, однако сумму заявил меньшую — 16,4 млн рублей.

Photo: business-gazeta.ru

Структура «Газпрома» против подрядчика стройки на Таймыре

Московское ПАО «Газпром автоматизация» хочет взыскать с базирующегося в особой экономической зоне «Алабуга» производителя металлоконструкций ООО «АВП-Групп» 93,2 млн рублей. Такой долг и проценты набежали за неисполнение обязательств по договорам подряда. Иск принят к производству, судебное заседание запланировано на начало июля. Ответчик, «АВП-Групп», известен тем, что в прошлом году был выбран для строительства компрессорной станции на месторождении на Таймыре. Сумма контракта с АО «Норильсктрансгаз» составит 961 млн рублей.

Контрагент минобороны против судостроительного завода

Петербургский АО «Заслон», разрабатывающий и производящий высокотехнологичную продукцию и работающий с минобороны, Росэнергоатомом, ПАО «Сухой», обратился в суд иском к Зеленодольскому судостроительному заводу имени Горького. Научно-технический центр намерен взыскать с татарстанского предприятия около 87 млн рублей, связанных с исполнением договора подряда. 30 июня состоится судебное заседание.

Photo:zdship.ru

Изобретатель против НКНХ

21 мая индивидуальный предприниматель, исследователь из Казанского федерального университета (КФУ) Александр Ламберов потребовал с «Нижнекамскнефтехима» почти 85 млн рублей. Как указывается в материалах дела, это вознаграждение по лицензионному договору на изобретение и патенту »Способ получения микросферического катализатора дегидрирования парафиновых C3-C5 углеводородов», плюс проценты. Иск принят к производству, судебное заседание состоится 22 июля.

Photo:nknh.ru

Спор строительных компаний

Еще один спор возник между казанскими строительными компаниями «Могикан» и «Атриум». Первая намерена взыскать с ответчика 84 млн рублей по договорам подряда. Это задолженности по двум сделкам от февраля и августа 2017 года. В это же время «Атриум» получил от минкульта РФ лицензию на работы по сохранению неназванных объектов культурного наследия, но связано ли это с иском, неизвестно.

Строительная компания «Могикан» посчитала, что ответчик продолжает активную предпринимательскую деятельность и может свободно распоряжаться деньгами, при этом не платит по долгам. Фирма попросила наложить арест на имущество «Атриума», однако не смогла доказать необходимость такой меры. В результате арбитраж отказал в обеспечении иска.

«Газпром межрегионгаз Казань» против «Зеленодольского предприятия тепловых сетей»

АО «Газпром межрегионгаз Казань» намерен получить с АО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» 60 млн рублей долга за газ, плюс 700 тысяч рублей пени. Суд принял заявление к производству, заседание намечено на 25 июня.

«Трест Камдорстрой» против «ЮжрегионСтрой»

Челнинский «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» хочет отсудить у ростовского «ЮжрегионСтрой» 58,6 млн рублей, связанных с исполнением обязательств по подряду. Другие подробности дела неизвестны. Судебное заседание пройдет 30 июня.

ООО «Станция» против совладельца

22 мая признанное в 2019-м банкротом казанское ООО «Станция» подало иск на своего совладельца — компанию «Экотехсервис». Истец требует взыскать долг в размере более 51 млн рублей — сумма связана с исполнением обязательств по договору займа. Арбитраж предоставил отсрочку на уплату пошлины и привлек к делу в качестве третьего лица АО АКБ «Энергобанк». В тот же день «Станция» потребовала с «Экотехсервиса» 40 млн рублей, указав ту же причину.

Самобанкротство производителя ПЭТ-бутылок

Photo:1Mi

О своем намерении банкротиться заявил казанский производитель ПЭТ-тары для бутилированной воды ООО ПКФ «Статус-Групп», который работает, например, с «Волжанкой», «Раифским источником». Заявление об этом поступило в суд 20 мая. В сумме исковых требований указано 42 млн рублей. В конце месяца возбуждено производство по делу, обоснованность заявления рассмотрят в августе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter