Топ исков апреля: продолжение разбирательств «Инвэнта» и череда требований банкротств

Топ исков апреля: продолжение разбирательств «Инвэнта» и череда требований банкротств

9 мая , 09:57ЭкономикаPhoto: 1Mi
Из десяти поступивших апреле в арбитражный суд Татарстана исков половина была связана с банкротством. Сюда же попали иски компании «Инвэнт», в отношении которой в прошлом году пытались совершить рейдерский захват. Еще из примечательного — спор Казани за землю у ТРК. Подборка составлена по данным «СПАРК-Интерфакс».

Производитель упаковки против «Башкирской топливной компании»

Казанский производитель решил судиться с «Башкирской топливной компанией» из-за 729 млн рублей за неисполнение договоров поставки. Иск пока не принят к производству, его подробности неизвестны. Заявитель поставляет свой товар производителям молочной продукции, круп, замороженного мяса, наполнителей для кошачьих туалетов, кукурузных палочек.

Photo:poli-pak.ru

«Газпромбанк» против структур «Инвэнта»

АО «Газпромбанк» продолжает банкротить структуры «Инвэнта». В декабре прошлого года в ООО «Инвэнт» ввели конкурсное производство из-за долгов. «Газпромбанк» как крупнейший залоговый кредитор и правительство РТ договорились о поддержке предприятий. А 15 апреля банк потребовал банкротства ООО «Предприятие производственно-технической комплектации» из Столбищ, 99% которого принадлежит «Инвэнту» и 1% — «Таттеплоизоляции». Они же привлечены в качестве третьих лиц к участию в деле с суммой требований на 587 млн рублей. Судебное заседание назначено на июнь.

Нижнекамский застройщик против ООО «Дельта»

«Нижнекамская инвестиционная компания-НК» подала иск на казанское ООО «Дельта». 15 апреля застройщик, возводящий дома на проспекте Шинников и улице Менделеева, предъявил требования на 440 млн рублей — это долги, тянущиеся минимум с 2017 года. Ответчик «Дельта» сейчас ликвидируется, у истца из Нижнекамска в последние три года дела тоже идут не очень: с 2016 года компания работает в убыток. По итогам 2018-го застройщик завершил год с 38,8 млн рублей со знаком минус. Суд оставил заявление без движения до 1 июня, чтобы «Нижнекамская инвестиционная компания-НК» могла устранить нарушения.

Photo:zhik-nk.ru

Служба технического надзора Зеленодольского района против застройщика из Васильево

Зеленодольское МУП «Служба технического надзора» 27 апреля потребовало взыскать 206 млн рублей с занимающегося строительством ООО «Восход» из Васильево. С 2018 года ответчик банкротится. Заявление принято к производству, судебное заседание запланировано на 24 июня.

«Газпром межрегионгаз Казань» против Зеленодольского ПТС

Далее — разбирательство между энергетиками. АО «Газпром межрегионгаз Казань» потребовало с Зеленодольского предприятия тепловых сетей почти 133 млн рублей долга и пени, образовавшихся по договорам энергоснабжения. Поданное 28 апреля заявление принято к производству и будет рассмотрено 15 июня.

Photo:zpts.ru

Поставщик стройматериалов против ООО «Алика»

Казанское ООО «Регионсервис» написало заявление на ООО «Алика» из того же города, потребовав вернуть долг в 120,6 млн рублей. Истец поставляет стройматериалы и предоставляет услуги в этой сфере, ответчик занимается жилищным управлением. Между компаниями был заключен договор хранения. В апреле этого года стало известно, что регистрирующий орган планировал исключить «Алику» из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений. Суд начнет рассматривать дело 13 мая.

Банк против казанского перевозчика грузов

Московский банк «Реалист», с 7 мая 2020 года присоединенный к »БайкалИнвестБанку», обратился в суд с тем, чтобы признать доставщика грузов казанское ООО «Оператор» банкротом. Сумма исковых требований составила 101 млн рублей. В 2018 году «Оператор» передал в залог «Реалисту» свое оборудование. Суд изучит обоснованность заявления на заседании 17 июня.

Власти Казани против арендатора участка рядом с ТРК

Комитет земельных и имущественных отношений Казани просит взыскать с казанского ООО «ЛИК Девелопмент» 100,5 млн рублей. Долг образовался по договору аренды земли рядом с торговым центром «Парк Хаус». Также власти хотят расторгнуть контракт, заключенный с ответчиком в 2015 году. «ЛИК Девелопмент» полностью принадлежит кипрскому офшору KANNOSUS INVESTMENTS LIMITED. Известно, что Федеральная налоговая служба заблокировала три банковских счета казанской компании. Заявление принято к производству. Судебное заседание запланировано на 9 июня.

ООО «Инвэнт» против своего холдинга

9 апреля ООО «Инвэнт» подало иск о признании банкротом производственно-инжиниринговой «Холдинговая компании Инвэнт» из Столбищ, которой приходится «дочкой». Причина — долг, превышающий 81 млн рублей. В октябре прошлого года холдинг пытался провести рейдерский захват дочерней структуры. Пресс-служба последней сообщала, что на общем собрании участников ООО «Инвэнт» представители холдинга «грубо нарушили устав и законодательство, пытаясь сменить действующего генерального директора, совет директоров и внести изменения в устав организации». Представители совладельца компании, «Газпромбанка — Комплексный», вызвали полицию. Само ООО «Инвэнт» признано банкротом, но для него ищут инвестора.

На данный момент возбуждено производство по делу о несостоятельности холдинга.

Самобанкротство производителя овощей и семян

13 апреля казанское ООО «Гранд Строй» попросило признать его банкротом из-за долга в 77,7 млн рублей. Основная деятельность компании — выращивание однолетних культур. В 2020 году требовать банкротства «Гранд Строя» намеревались ООО «Савиново» и индивидуальный предприниматель. Исковое заявление от самой компании пока не принято к производству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter