Повышение НДС с 2019 года может увеличить цены уже в этом году

Повышение НДС с 2019 года может увеличить цены уже в этом году

10 августа 2018, 16:50
Экономика
Photo: ru.m.wikipedia.org
Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% может увеличить цены на товары. Налог повысится в 2019 году, однако цены могут подняться уже в этом году, уверены в Центральном банке России.

К таким выводам ЦБ пришел после анализа результатов опроса компаний в июле этого года. «Некоторые из них планируют повысить цены на свою продукцию до конца текущего года», - заявили в Центробанке. Такая ситуация соответствует опыту тех стран, которые уже повышали НДС, уверяют в организации.

К концу 2018 года инфляция в России установится в интервале 3,5-4%. При этом в 2019 году из-за повышения НДС регулятор ожидает временное превышение годовой инфляцией 4%.

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция "Единая Россия". Партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter