Самозанятым отменят обязательные взносы в Пенсионный фонд

Самозанятым отменят обязательные взносы в Пенсионный фонд

11 сентября 2018, 13:05
Экономика
Photo: Максим Богодвид / РИА Новости
Федеральная налоговая служба (ФНС) в рамках нового режима для самозанятых не собираются вносить в налоговую ставку обязательные взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мишустин.

Налоговая ставка для самозанятых будет составлять 4%, в нее будет входить взнос по ОМС. Мишустин заявил, что ФНС выступает за ставку, которая «ниже чем по УСН (упрощенная система налогообложения для малого бизнеса — прим.ред.)».

«Если он [самозанятой] хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают», - приводит слова главы ФНС РИА «Новости».

В конце июня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала об исследовании бизнес-омбудсмена республики Тимура Нагуманова. По его данным, 80% респондентов из Татарстана выступили за необходимость легализации. Власти региона надеются, что в последствии самозанятые «смогут выйти уже на более крупные рынки, и стать, например, индивидуальными предпринимателями».

Позже Счетная палата выступила с предложением по способу легализации самозанятых. В ведомстве предложили использовать для этого патентную систему, но сначала ее надо упростить. Патентная система пока не получила широкое распространение, но в Палате предложили выдавать патент без регистрации статуса индивидуального предпринимателя, снизив ставку налога до 2-4%.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказывал о том, что правительство России рассматривает возможность освобождения самозанятых от уплаты взносов в пенсионный фонд. Орешкин заявил, что задачей государства является обеспечение «определенного минимума» с точки зрения пенсионного обеспечения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter