Контракт на турбины для МСЗ в Татарстане может получить завод Вексельберга

Контракт на турбины для МСЗ в Татарстане может получить завод Вексельберга

23 июля 2018, 14:16
Экономика
Photo: ПРАЙМ
Турбины для мусоросжигательного завода в Татарстане может построить одно из предприятий ГК «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга. Об этом пишет РБК.

Застройщик «РТ-Инвест» и структура Росатома «Атомэнергомаш» (производитель котлов для МСЗ) должны в течение месяца определить субподрядчика для поставки турбин для завода. «РТ-Инвест» рекомендовал Росатому выбрать Уральский турбинный зав​од (УТЗ), который входит в группу компаний «Ренова» российского бизнесмена Виктора Вексельберга.

АГК-2 и «Атомэнергомаш» уже подписали контракт на 3,6 млрд рублей. На эту сумму будет оснащен завод под Казанью, сюда же вошла стоимость турбин.

Помимо уральского завода рассматриваются иностранные поставщики турбин. Выбор российского поставщика влечет «технологический риск», так как раньше такое оборудование в России не производилось, отмечает гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Однако компания готова разделить этот риск для развития турбиностроения в России.

УТЗ участвовал в разработке турбины для МСЗ и вложил в это большие средства, отмечает председатель совета директоров завода Михаил Лифшиц. Он уверяет, что их машина полностью удовлетворяет требованиям технологии, по которой будет строиться МСЗ.

Ранее источники «Коммерсанта» сообщал, что попавшая под американские санкции «Ренова» Вексельберга просила правительство предоставить ей льготы. В частности, компания ходатайствовала о преференциях в получении заказов для своих активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter