Достраивать космодром «Восточный» будет компания Тимченко или Ротенберга

Достраивать космодром «Восточный» будет компания Тимченко или Ротенберга

25 марта 2019, 12:30ЭкономикаPhoto: mil.ru
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о том, какие компании могут заняться достраиванием космодрома «Восточный». Об этом сообщает РБК.

По словам Рогозина, на это претендуют компании «Стройтрансгаз», «Стройгазмонтаж» и «Крокус». Эти предприятия вошли в список из четырех организаций, которые имеют «свой финансовый ресурс и строительные мощности».

Сейчас «Роскосмос» консультируется с этими компаниями, одна из них готова подтвердить «возможность получения оперативной мобилизации сил и средств» на строительство. Также это предприятие готово закончить работы до конца 2022 года. Суммарная стоимость строительства второй очереди космодрома оценивается в 39 миллиардов рублей.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в начале 2019 года рассказал, что контракт с ПСО «Казань» на строительство второй очереди космодрома на 38,7 млрд рублей был расторгнут. Кроме того, сдвинулись сроки работ на объекте. Они должны быть завершены не позднее 2023 года вместо предполагавшего изначально 2021 года.

Рогозин заявил, что ПСО «Казань» получило деньги только на подготовку площадки для начала строительства и на заказ проектной и рабочей документации в 31-м институте министерстве обороны России. Глава «Роскосмоса» не рассказал, сколько конкретно денег получила татарстанская компания.

В феврале СМИ сообщали, что госкорпорация склоняется к выбору Crocus Group в качестве подрядчика. Компания принадлежит предпринимателю Аразу Агаларову. «Стройгазмонтажом» владеет миллиардер Аркадий Ротенберг, а «Стройтрансгазом» - общественный деятель Геннадий Тимченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter