Татарстанцы назвали средний размер взятки в 4 раза ниже, чем МВД

Татарстанцы назвали средний размер взятки в 4 раза ниже, чем МВД

28 августа, 13:12
Экономика
Photo: tass.ru
В Татарстане провели опрос и изучили мнение населения о коррупции. По мнению татарстанцев, средний размер взятки в РТ составляет 39 тысяч рублей. По данным МВД по РТ в первом полугодии этот показатель - 161 тысяча рублей.

Специалисты дали оценку коррупционному охвату. Это доля жителей, которые хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию за последний год, пояснила замначальника информационно-аналитического отдела Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Фарида Файзрахманова на пресс-конференции. В 2018 году коррупционный охват республики составил 8,4%. По ее словам, здесь наблюдается снижение показателей: в 2010 году в коррупционную ситуацию попадал каждый пятый гражданин, в 2012 – каждый седьмой, сейчас – каждый двенадцатый.

Попав в такую ситуацию, половина опрошенных решают проблему взяткой. Файзрахманова отметила, что процент высокий, и это не является положительным моментом.

Замначальника объяснила, что подталкивает респондентов на такие шаги. В трети случаев татарстанцы ожидают более качественной работы от должностного лица после коррупционной сделки. Около 27% дают взятку и объясняют это тем, что «так делают все». У 20% опрошенных, по их словам, нет времени решать проблемы законным путем.

46% опрошенных заверили, что отказались от коррупционных сделок. Свое решение они объяснили тем, что могут решить вопрос по-другому. Почти 29% не дают взятки принципиально.

По мнению населения, размер средней взятки составляет 39 тысяч рублей. Данные МВД по РТ в разы больше: по итогам первого полугодия, в среднем взятка в республике составила 161 тысячу рублей. Но следует учитывать, что подходы в подсчетах разные, подчеркнул и.о. заведующего отделом антикоррупционных проверок управления главы РТ Салават Рахимов.

В суды направлены дела по 113 должностным преступлениям, по части коррупции осуждено 136 лиц. Выявлено 93 факта взяточничества. Из них 24 - в крупном размере.

В опросе участвовали 3100 человек.

За первое полугодие в РТ проверки сведений о доходах, расходах и об имуществе государственных и муниципальных служащих выявили 61 случай серьезных нарушений. Выявлено 93 факта взяточничества. Из них 24 - в крупном размере.

Жителей Татарстана, согласно результатам опроса, поставили коррупцию в рейтинге проблем на 12 место. На нее указали 7,6% респондентов. Уровень коррупции в России и республике оценили как средний – так считает каждый второй опрошенный. По мнению населения, самые коррумпированные работники – это ГИБДД, врачи, преподаватели вузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter