В Татарстане выявили 61 случай серьезных нарушений в сведениях о доходах чиновников

В Татарстане выявили 61 случай серьезных нарушений в сведениях о доходах чиновников

28 августа 2018, 12:10
Экономика
Photo: скриншот
В Татарстане за первое полугодие проверки сведений о доходах, расходах и об имуществе государственных и муниципальных служащих выявили 61 случай серьезных нарушений. Об этом сообщил и.о. заведующего отделом антикоррупционных проверок управления главы РТ Салават Рахимов в ходе пресс-конференции.

За первое полугодие было проведено 172 проверки сведений о доходах, расходах и об имуществе чиновников. В 61 случае были предоставлены неполные или недостоверные сведения. Рахимов подчеркнул, что это именно серьезные замечания: граждане не указывали участки, имущество.

Также была изучена обстановка, связанную с конфликтами интересов. Рахимов напомнил, что под этим понятием понимают ситуацию, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на исполнение должностных обязанностей. После проведения 36 проверок по этой части в 27 случаях найдены нарушения.

В результате за полгода 147 человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Для сравнения: за весь 2017 год показатель был 370 человек.

В суды направлены дела по 113 должностным преступлениям, по части коррупции осуждено 136 лиц. Выявлено 93 факта взяточничества. Из них 24 - в крупном размере.

Для профилактики коррупции в республике проводится антикоррупционное обучение. За полгода их прошло более 700 человек.

В опросе участвовали 3,1 тысяча человек.

По мнению татарстанцев, средний размер взятки в РТ составляет 39 тысяч рублей. Об этом говорится в том исследовании комитета. По данным МВД по РТ в первом полугодии этот показатель - 161 тысяча рублей.

Жителей Татарстана, согласно результатам опроса, поставили коррупцию в рейтинге проблем на 12 место. На нее указали 7,6% респондентов. Уровень коррупции в России и республике оценили как средний – так считает каждый второй опрошенный. По мнению населения, самые коррумпированные работники – это ГИБДД, врачи, преподаватели вузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter