Итоги минпромторга-2018: рост нефтепереработки и отставание машиностроения

Итоги минпромторга-2018: рост нефтепереработки и отставание машиностроения

29 января 2019, 18:49ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Нефтяная отрасль Татарстан показала рост, а вот показатели по машиностроению были ниже ожидаемых. Вдвое сократился разрыв между потребляемой и производимой энергией. А в торговле намечаются перемены, о которых рассказал глава минпромторга РТ Альберт Каримов на итоговой пресс-конференции.

Объем промышленного производства превысил результаты 2017 года и достиг 2,8 трлн рублей. По этому показателю Татарстан удерживает лидерство в ПФО и занимает 5 место в России.

Нефтепереработка. На нее приходится 22% промпроизводства РТ. Самый большой рост среди основных секторов показала именно этот — на 6,4%. В республике переработали 17 млн тонн нефти. Такая динамика объясняется ценами и увеличением выпуска светлых нефтепродуктов.

Нефтедобыча. На нее приходится пятая часть всего промпроизводства РТ. Нефтяники поставили топлива в предыдущем году на 600 млрд рублей, увеличив поставки на 1,8%. Добыча выросла до 36,4 млн тонн нефти, на 1,6%.

Photo:pixabay.com

Нефтехимия. В общем объеме занимает 16% производства. Промышленность отгрузила продукции в районе 450 млрд рублей. Индекс роста составил 103,8%.

Энергетика. Данный сектор вырос на 6,4%. В общей сложности станциями республики выработано 36 млн гигакалорий тепловой энергии (+7% рост) и 27 млрд кВт⋅час (+24%). Как и раньше, Татарстан потребил энергии больше, чем произвел. Но в этот раз удалось сократить разрыв вдвое: с 7 млрд кВт⋅час до 3 млрд.

По словам Каримова, важной точкой в энергетике РТ будет снабжение объектов к чемпионату WorldSkills. Помимо «Казань Арены», нужно будет обеспечить новый выставочный комплекс.

«И, конечно же, новый объект создаст дополнительный объем сложностей — это Kazan Expo. Потому что не так много опыта эксплуатации и энергоснабжения этого объекта. Будем совместно заниматься этой работой в 2019 году», — сказал министр.

Photo:inkazan.ru

Машиностроение. Это единственный сектор, среди названных Каримовым, который не показал растущих графиков: индекс промпроизводства составил 92%. «Менее 100%, которые намеревались увидеть в этом году. При этом я хотел бы обратить внимание, что машиностроение на самом деле было локомотивом роста республиканской экономики в предыдущие два года», — отметил министр. Хотя в целом, по данным минпромторга, отрасль развивалась, а продукции отгрузили на 30 млрд рублей.

Торговля. В этой сфере в Татарстане занято 314 тысяч человек. И по объему товарооборота, и по розничному обороту на душу населения республика традиционно занимает первое среди регионов Приволжского федерального округа. По итогам 2018 года розничный товарооборот вырос на 6,1%. Начинает активизироваться электронная торговля. По словам Каримова, одной из тенденций 2019 и последующих годов станет развитие электронной торговли. По прогнозам министерства, еще одна тенденция 2019 года — рост сетевой торговли. Ее доля в общем обороте розницы сейчас составляет порядка 36%. Татарстан и Башкортостан имеют достаточно низкие позиции с точки зрения присутствия крупных торговых сетей, констатировал министр.

Photo:pixabay.com

Экспорт. Данные по нему есть только за 11 месяцев, но даже эти показатели уже превышают результаты 2017-го. Так, внешнеторговый оборот за январь-ноябрь вырос на $17,6 млрд, тогда как за весь предыдущий период на $17 млрд. Экспорт в 2017-м был на уровне $13 млрд, за 11 месяцев прошлого года — $14 млрд.

Господдержка. Различными программами воспользовались почти 70 предприятий республики. Они получили поддержку на 49 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter