Самая страшная аварийная ситуация – офицер о гибели 14 моряков на подлодке в России

Самая страшная аварийная ситуация – офицер о гибели 14 моряков на подлодке в России

3 июля 2019, 12:22ПроисшествияPhoto: kremlin.ru
Президент ГК «Городской центр экспертиз», офицер-подводник Александр Москаленко прокомментировал пожар на глубоководном аппарате министерства обороны России, в результате которого погибли 14 моряков. Его слова Inkazan привела специалист департамента по связям с общественностью ГК «ГЦЭ» Кристина Ерехинская.

«Самая страшная аварийная ситуация на подводной лодке - это пожар. Все остальные ситуации, в том числе поступление воды, достаточно легко парируются», - заявил эксперт. Он отметил, что подлодки разделены на отсеки, а люки «на 100% закрыты». Это, сказал Москаленко, делается в противоаварийных целях.

По словам офицера, в случае пожара моряки не покидают отсек и начинают бороться за жизнь свою и тех, кто находится за соседними переборками. Москаленко также отметил свое удивление относительно информации о том, что моряки могли отравиться угарным газом или продуктами горения, так как на корабле все обеспечены запасом специальных дыхательных средств.

«На каждого члена экипажа их несколько, некоторые нужно носить с собой постоянно, даже во время сна. Поэтому, либо все происходило стремительно и масштабно, и люди не успели включиться, либо после того, как потушили пожар, по ошибке сняли дыхательные устройства в неподходящий момент», - добавил эксперт.

В понедельник, 1 июля, на глубоководном корабле произошел взрыв, в результате которого погибли 14 членов экипажа. В момент инцидента они делали батиметрические измерения, изучая придонное пространство в интересах ВМФ России. В минобороны сообщили, что ЧП произошло в российских территориальных водах.

По данным СМИ, взрыв произошел в атомной глубоководной лодке К-129. Расследование происшествия ведет главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Во время встречи президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу выяснилось, что среди погибших было 7 капитанов 1 ранга и 2 героя России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter