Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина и фейковые новости

Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина и фейковые новости

1 апреля, 21:11ПолитикаPhoto: Inkazan
Президент России Владимир Путин подписал закон об утверждении штрафов за нарушение карантина и распространение фейковой информации. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

За нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации (ЧС) или при угрозе распространения опасного заболевания введена административная ответственность.

Граждан будут штрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей штраф составит от 50 до 150 тысяч, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч. Индивидуальным предпринимателям и организациям могут выписать наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней.

В случае причинения вреда здоровью человека или его смерти из-за нарушения карантина граждан будут штрафовать на сумму от 150 до 300 тысяч рублей, должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

ИП и юрлица в этом случае могут быть оштрафованы на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или получить предписание о приостановке деятельности на срок до трех месяцев.

Отдельно в Уголовной кодекс ввели ответственность за распространение фейковой информации под видом достоверной, если она представляет угрозу жизни и безопасности граждан. За это предусмотрен штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей или исправительные работы на срок до года. Также предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

Сейчас в России известно о 2 777 случаях заражения коронавирусом. От инфекции скончались 27 человек, еще 190 выписали из больницы. С 30 марта во многих регионах страны действует режим самоизоляции, в том числе в Татарстане. Путин объявил эту неделю нерабочей, в Роспотребнадзоре призвали продлить ее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter