Posted 1 октября 2018,, 15:15

Published 1 октября 2018,, 15:15

Modified 17 сентября 2022,, 15:26

Updated 17 сентября 2022,, 15:26

Военная и гражданская космонавтика: как Россия потеряла лидерство в космосе

1 октября 2018, 15:15
В 2016 году Россия занимала 2% от всего рынка космических услуг. Практически все силы Роскосмоса направляются на военную космонавтику при отказе от гражданских проектов. При этом госкорпорация продвигает не подающие надежды программы. Тем временем, на мировую арену выходят частные компании.

Корпорация намеренно следует пути «военного» космоса: ранее ее глава Дмитрий Рогозин представил «10 заповедей Роскосмоса», главная из которых – особый контроль исполнения государственного оборонного заказа. Об этом пишут «Новые известия».

По словам независимого эксперта, кандидата технических наук Вадима Лукашевича, гражданский космос «отдан Рогозину на откуп». При этом именно это направление сейчас самое успешное.

«Военная космонавтика решает иные задачи на поверхности Земли. Если через 20 – 30 лет человек уйдёт на Луну или Марс, то военная космонавтика всё равно останется на Земле, в этом её принципиальное отличие»

, - объяснил Лукашевич.

Первыми «отложенными» проектами стали исследования Меркурия, Венеры, Марса. Их планировали реанимировать в 2015 году, но этого до сих пор не произошло.

Сейчас достижения России сводятся к тому, что отечественные приборы используются на американских и европейских исследовательских аппаратах.

«То есть мы ещё способны произвести какие-то приборы, но пользуются ими и проводят исследования уже другие страны»

, - отметил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

В мире же интерес к исследованию солнечной системы не угас: запущены марсоход InSight и зонд Parker для исследования солнца. Межпланетная станция Cassini погрузилась в атмосферу Сатурна, должна стартовать миссия BepiColombo по исследованию Меркурия.

МКС - единственное место в мире, позволяющее проводить исследования в условиях микрогравитации (невесомости). В то время как НАСА проводит там около 1,5 тысячи исследований, на долю России приходится 85 проектов. Кроме того, Рогозин анонсировал прекращение десятилетних экспериментов на МКС, которые «потеряли актуальность».

Взамен Роскосмос предложил создать лунную базу вместе со странами БРИКС. Однако эксперты сомневаются в целесообразности проекта: Индия и Бразилия отстают в технологическом уровне, а Китай развивает собственные программы. Для РФ же лунная программа финансово неподъёмна, добавил Лукашевич.

Пока Россия – единственная страна, доставляющая космонавтов на МКС. Летают на устаревшем корабле «Союз». Ему на смену должна была прийти «Федерация». Но после многих лет разработки Роскосмос отказался от запуска «Федерации» на «Ангаре А5», отдав предпочтение ещё несуществующей ракете-носителю «Союз-5».

Весной 2019 года контракт с NASA по «Союзам» истечет, и Россия останется без заказов. В США тем временем тестируют три пилотируемых корабля - от Boeing, SpaceX и Lockheed Martin.

Роскосмос практически отказывается от ракет тяжёлого класса. Производство ракет «Протон», которые выводят спутники на геостационарную орбиту (это там, где висят спутники, транслирующие телевидение в каждый дом), тоже свернут. И это несмотря на то, что это был самый доходный проект, принёсший Роскосмосу за 20 лет порядка $10 млрд.

Россия также отказалась от участия в лунном проекте США. По словам Рогозина, Роскосмос не желает мириться со второстепенной ролью.

По мнению экспертов, выйти из кризиса можно, если уделять больше внимания гражданской космонавтике, которая устремлена в дальний космос и генерирует новые технологии. Они же поддержат потом и военные разработки.

Также корпорации следует начать реальные переговоры о вхождении России в американский проект DeepSpaceGateway, который должен стать очередной ступенькой к полёту на Марс, вместо создания прожектов о сотрудничестве со странами БРИКС, считают специалисты.

"