Posted 15 июля 2022, 18:00
Published 15 июля 2022, 18:00
Modified 20 августа, 15:07
Updated 20 августа, 15:07
В воскресенье, 10 июля, в Татарстане произошло самое крупное ЧП на воде со времен трагедии «Булгарии», случившейся ровно 11 лет назад. На Волге близ села Захваткино под Казанью затонул прогулочный теплоход «Казанец 1». К счастью, обошлось без жертв — по официальным данным, пострадала одна женщина, получившая травму колена.
28 человек планировали отпраздновать день рождения на воде. По данным Telegram-каналов, именинником был управделами региональной Федерации лыжного спорта и биатлона Артур Сабитов. Вечером возвращавшееся в Казань судно начало крениться и перевернулось. Одной из причин мог стать перегруз — теплоход вмещал максимум 15 человек.
Люди надевали спасательные жилеты и прыгали в воду — им помогали проплывавшие мимо рыбаки. МЧС оповестил капитан проходящего мимо «омика», он же доставил людей в казанский речпорт. По факту крушения возбудили уголовное дело, а обследованием судна занялись водолазы — установили сигнальный фонарь, чтобы на теплоход не наткнулись другие суда.
Поднимать его должен владелец — им оказался 75-летний Михаил Морозов. Впрочем, его еще предстоит найти — местонахождение мужчины неизвестно. В то же время организатора поездки — Владимира Казакова — задержали и отправили под домашний арест. Ход расследования дела взял на контроль глава следкома России Александр Бастрыкин.
1 июля этого года в силу вступили большинство пунктов закона Клишаса-Крашенинникова, который одновременно лишает Татарстан «президента» и обнуляет сроки нахождения у власти действующего руководителя субъекта. Оба изменения должны обсудить региональные законодатели, приведя Конституцию Татарстана в соответствие с федеральным законом. Ранее Казанский Кремль заявлял, что у республиканских депутатов есть переходный период до конца года, в рамках которого они могут внести необходимые изменения.
Если 21 июня президент России Владимир Путин назвал руководителя Татарстана Рустама Минниханова «президентом», то на этой неделе Кремль опубликовал указ за его подписью, согласно которому должность Минниханова звучит как «глава». В Казанском Кремле Inkazan сообщили, что им к этому вопросу добавить нечего. Зато свои мысли по этому поводу высказал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин: региональную Конституцию изменят, но после того, как парламентарии вернутся с летних каникул.
Доктор политических наук, профессор кафедры политологии Казанского федерального университета Сергей Сергеев заявил Inkazan, что регион фактически находится в серой зоне, когда Минниханова можно называть и главой, и президентом Татарстана. Что об этом думают другие эксперты — читайте в нашем материале.
Кстати, высказался Мухаметшин и об обнулении сроков Минниханова. По его словам, это правильное решение — главу региона не нужно ограничивать. «Зная об этом ограничении, он за полгода до этого срока снизит обороты своей деятельности. Может такое быть? „Все равно у меня срок заканчивается — не буду напрягаться“ (пер. с татарского — Inkazan)», — заявил спикер, добавив, что такого не нужно допускать. Странно, впрочем, что он вообще допустил такую мысль.
В минувшие выходные в Татарстане прошел Курбан-байрам, традиционно сопровождающийся жертвоприношениями. По данным Духовного управления мусульман республики, в этом году в регионе убили 13 396 животных. Примечательно, что за последние 5 лет число принесенных в жертву животных в целом по республике растет, в Казани — сокращается.
Однако, не обошлось без казусов. Пожалуй, наиболее возмутившей читателей историей стала новость из поседения Большие Яки Зеленодольского района. После Курбан-байрама его жители обнаружили в реке тушки и кишки баранов, плавающие на жаре. Местные жители возмутились — отходы можно было увезти или отдать приютам на прокорм их питомцам.
Впрочем, пользователи соцсетей заметили, что история повторяется не первый год. Жители поселка винят во всем приезжих предпринимателей. В пресс-службе района Inkazan сообщили, что реку почистили, и подтвердили теорию о том, что виновным могут быть приезжие. По словам представителей администрации «местные жители все делают по религиозным канонам».