Естественный процесс: ФСБ заинтересовалось деятельностью Натальи Фишман

Естественный процесс: ФСБ заинтересовалось деятельностью Натальи Фишман

16 ноября 2017, 18:37
Политика
Станислав Шемелов, Анна Тарлап
Photo: evening-kazan.ru
Глава регионального отделения Трудовой партии России Иван Климов сообщил Inkazan, что Центральный аппарат ФСБ заинтересовался переданными им сведениями о коррупции в сфере госзакупок. Помощник главы РТ Наталья Фишман, чьи проекты были отображены в жалобах Климова, заявила, что проверки ФСБ – «естественный процесс».

Климов сообщил, что направил в Центральный аппарат ФСБ жалобу, касающуюся 13 тендеров, размещенных Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ) РТ на сайте госзакупок после завершения работ на объектах. Речь шла о благоустройстве территории у Центра семьи «Казан», обустройстве водоохранных зон в районах республики, в частности – набережных Нижнекамска и Набережных Челнов.

Кроме того, в письме Климов указал на вопрос законности выдачи Главинвестстроем РТ беспроцентных займов обычным компаниям и создание картельного сговора в сфере госзакупок республики. Письмо активиста было перенаправлено в ФСБ Татарстана, где составили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По словам Климова, ее признали обоснованной по 6 закупкам.

«Так как Следственный комитет РФ по РТ отказал в возбуждении уголовного дела на должностных лиц ГИСУ, я решил обратиться в ФСБ РФ. Недавно пришел ответ о том, что отдел по экономической безопасности принял к сведению мои все документы. Центральный аппарат ФСБ заинтересовало это. Но так как, возможно, будут проводиться какие-то оперативно-розыскные мероприятия, они не сообщают подробностей», - заявил Климов Inkazan.

В сентябре 2016 года ФАС заблокировала 19 тендеров, касающихся обустройства водоохранных зон, на общую сумму в 857,5 миллионов рублей. Все они были объявлены задним числом. Несмотря на то, что аукционы были заблокированы, в некоторых из них определили победителей. Например, в тендерах на объекты в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах.

Благоустройство набережных курировала помощник главы РТ в рамках программы "Парки и скверы Татарстана Наталья Фишман - ее может коснуться проверка органов ФСБ. Однако она сообщила корреспонденту Inkazan, что лично к ней от правоохранительных органов вопросов не поступало.

«Правда или не правда (наличие нарушений законодательства - Inkazan) – это надо спрашивать у ФСБ. Это очень хорошо, что проверяют госрасходы на набережные Татарстана. Государство должно проверять, как тратятся деньги налогоплательщиков. Никаких вопросов на эту тему у меня нет. Это естественный процесс. Вообще любые деньги, которые тратятся государством проверяются и должны проверяться», - сказала Фишман.

Ранее в Telegram-каналах появились сообщения о грядущей отставке Фишман. Причиной ухода с занимаемой должности указывались результаты антикоррупционных проверок проектов по благоустройству парков и скверов республики. Якобы в результате проверки выяснилось о выведении денег, которые выделяют на строительство парков в Нижнекамске, через создаваемые наспех компании. Тогда помощник главы РТ заявила Inkazan, что это "абсолютные слухи", а у правоохранительных органов к ней не было вопросов.

Сегодня Telegram-канал "Неудаща" сообщил, что вопросы о целесообразном расходовании средств, выделенных на благоустройство, были подняты во время работ по строительству набережной в Нижнекамске. Якобы Марс Батрутдинов, начальник управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики, сообщал руководству о нарушениях, однако это не дало результатов.

С 2011 года на программу по благоустройству татарстанских парков и скверов потратили свыше 3 миллиардов рублей. В 2017 году сумма достигла 1 миллиарда. Однако не все очереди работ над объектами были завершены в оговоренный срок.

Так, осенью 2015 года была выбрана концепция реконструкции набережной озера Кабан в Казани. В июле 2016 года глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал Фишман за отсутствие результатов, "не затягивать" работы потребовал и мэр города Ильсур Метшин. Тем не менее, в «деловом понедельнике» в исполкоме Казани председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев заявил, что проект является долгосрочным из-за «решений, которые применяются впервые в России», а также нехватки средств на его реализацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter