При перемирии с ФНС за ПСО «Казань» поручились Зиганшин, его родственники и компании

При перемирии с ФНС за ПСО «Казань» поручились Зиганшин, его родственники и компании

26 декабря 2018, 16:23ПолитикаPhoto: БИЗНЕС Online
Арбитражный суд Татарстана опубликовал определение по иску о банкротстве ПСО «Казань», из которого стали известны подробности и условия погашения долга. Выяснилось, что за организацию поручились ее гендиректор Равиль Зиганшин, его родственники и их компании.

В ноябре над ПСО «Казань», компанией депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина и подрядчиком крупных республиканских и даже федеральных проектов, нависла угроза в виде банкротного иска. Федеральная налоговая служба предъявила к объединению требования почти на 2 млрд рублей. Долги образовались из-за строительства стадионов в Самаре и Саранске к ЧМ-2018, о чем Inkazan рассказали в самой компании.

Photo:inkazan.ru

ПСО добилось от налоговой службы мирового соглашения, которое утвердили 24 декабря. Теперь стало известно, на каких условиях подрядчик стадионов вернет долг. В качестве заинтересованных лиц к делу привлекли 8 родственников владельца Зиганшина и их организации. Если «Казань» не погасит долги в соответствии с графиком, то именно они будут отвечать за исполнение обязательств.

Для этого заинтересованные лица предоставили недвижимое имущество в качестве залога. Среди них оказались компании зятя Зиганшина Тимура Зайнутдинова «Тигран», «ЦентрТранс», «Камско-Волжское Акционерное общество резинотехники «КВАРТ». Также обязательства на себя взяли зиганшинские организации «Свияга» и «ДорСтрой». Последнее, в отличие от остальных, заложило движимое имущество.

Все эти сделки являются для должника крупными. В общей сложности стоимость переданного имущества превысила 2,044 млрд рублей.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», «Тигран» в последние четыре года была убыточна, в 2017-м потери составили 5 млн рублей. Также на портале указан фактор риска — у компании нет собственного капитала. Это означает, что в отчетном году она была «фундаментально» убыточна, то есть на покрытие убытков использовала весь собственный капитал.

У остальных поддержавших ПСО компаний ситуация получше: «ДорСтрой» и «КВАРТ» получили прибыль в размере от 900 тысяч рублей до 124 млн рублей соответственно. По «ЦентрТранс» и «Свияге» в системе «Спарк-Интерфакс» предоставлены только старые данные.

Photo:inkazan.ru

Кроме того, за ПСО поручились лично Зиганшин, его дочь Динария Хачанян и зять Зайнутдинов. Договоры о передаче недвижимости и поручительства удостоверены нотариально 18-19 декабря. Суд утвердил сумму долга — 1,891 млрд рублей. Изначально речь шла о 1,959 млрд рублей, но впоследствии ФНС снизила сумму, так как ПСО выплатило часть долга в размере 68 млн рублей.

Сама задолженность составляет 1,4 млрд рублей, остальное — пени (445,8 млн рублей) и штраф (76,8 млн рублей). Выплаты ПСО распределены по 12 месяцам (не позднее 25-ого числа соответствующего месяца). Ежемесячно компания будет направлять на погашение одного только долга около 114 млн рублей, плюс — проценты, которые варьируются от 9 млн (в январе) до 750 тысяч рублей (в декабре).

Производство по делу о банкротстве прекратили, решение суда можно обжаловать в течение месяца.

Самарский и саратовский стадионы — не единственные крупные проекты ПСО «Казань», к которым возникают вопросы. Одни из наиболее масштабных работ запланированы на космодроме «Восточный». ПСО получило контракт на 38,7 млрд рублей на строительство пускового стола для ракеты «Ангара-А5». Однако появилась информация, что у «Роскосмоса» возникли опасения из-за иска и госкорпорация задумалась о смене подрядчика.

Photo:smr2018.ru

Сегодня «Бизнес Online» написал, что у компании забрали и строительство «африканской» части зоопарка. В этом году неоднократно сообщалось, что работы вот-вот закончатся, но запланированное в 2016 году открытие теперь намечено на третий квартал 2019-го. ПСО оправдывалось, что были объективные причины: по пожеланиям кураторов животных доделывались проекты вольеров. Но сегодня мэр Казани Ильсур Метшин констатировал: «К сожалению, не рассчитал сил генеральный подрядчик».

ПСО наряду с «КамГЭСнергострой» отстранили от возведения республиканского долгостроя – ЖК «Салават Купере» из-за затягивания сроков сдачи домов. Проблемы были и со строительством выше упомянутых стадионов, причем не только от ФНС. Возникали скандалы из-за невыплаты зарплаты рабочим структурами семьи Зиганшиных и долгов за электричество на «Самара арене».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter