Ситуация серьёзная – МИД заявил о возможном исключении РФ из Совета Европы

Ситуация серьёзная – МИД заявил о возможном исключении РФ из Совета Европы

28 марта 2019, 14:39ПолитикаPhoto: inkazan.ru
Заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Илья Субботин рассказал о возможном исключении страны из Совета Европы (ПАСЕ). Также возможен самостоятельный выход России из организации.

По его словам, в связи с этим сложилась «серьезная ситуация» вокруг членства России в ПАСЕ. Сейчас Россия ждет решения комитета министров иностранных дел Совета, которые зафиксировали бы примат устава организации. «Любые санкционные решения ПАСЕ возможны по уставу с согласия КМСЕ», - приводит слова Субботина РИА «Новости».

Государственная дума РФ отказалась формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году. Депутаты не увидели оснований для возвращения делегации в ПАСЕ и уплаты взносов в Совет Европы.

Глава комитета министров Совета Европы Тимо Сойни в начале 2019 года в ответ на вопрос о России заявил, что все страны, состоящие в организации, должны платить членские взносы. Позже пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген рассказал, что российская сторона за последние годы не выплатила около €60 миллионов.

Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, ПАСЕ лишил делегацию РФ права голоса и других основных прав. В дальнейшем организация продлевала срок действий санкций. Летом 2017 года Россия решила приостановить выплаты в бюджет Совета Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter