Posted 2 марта 2020, 12:52
Published 2 марта 2020, 12:52
Modified 20 августа, 15:29
Updated 20 августа, 15:29
Тему историко-культурной экспертизы обсудили на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ.
Весь бизнес, планирующий проводить строительные работы, должен исследовать место застройки на наличие объектов, которые представляют историческую ценность. Если государство не знает, есть ли в конкретном месте памятники истории и культуры, то предпринимателям приходится подтверждать или опровергать это за свой счет, заказывая экспертизу. Как признались предприниматели, это долгий и запутанный процесс. Чтобы получить справку по итогам экспертизы, нужно 7 месяцев. А если разрешение на полевые работы получено зимой, то процесс может растянутся на год, ведь придется ждать, пока не сойдет снег. В этом процессе задействованы комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) РТ, минкульт России и археологи.
Неисследованных земель в Татарстане много. На сегодня археологи изучили исторические места только в Казани, Свияжске, Болгаре и еще в нескольких поселениях. Вся остальная территория обязательно должна пройти экспертизу, если там будут что-то строить, будь то коровник или торговый центр.
Но даже если территории исследованы, то данные об их границах не систематизированы, заявила начальник проектного управления АО «Татмелиорация» Соколова Ирина.
Председатель комитета ОКН Иван Гущин сообщил, что в Татарстане работает 15 экспертных археологических организаций.
«В прошлом году благодаря археологическим разведкам мы выявили в Аксубаевском районе в зоне прокладки нефтепровода древнее мусульманское кладбище X века, а в Алексеевском районе мы выявили в зоне разработки карьера памятник Бронзового века третьего тысячелетия до нашей эры», — рассказал он.
Комитет вместе с Госжилфондом проанализировал потребность земель на 100 га. Археологи предлагают сделать экспертизу на них стоимостью от 2 до 10 млн рублей. Помимо стоимости работ, смущают долгие сроки: затягивается строительство не только коммерческих объектов, но и школ, детсадов.
Гущин предложил сократить срок ожидания предпринимателей за счет общественных обсуждений: документ просто висит на сайте 15 дней из 26, которые в среднем требуются на выдачу заключения. Он поддержал желание бизнеса сократить бюрократические процедуры. В частности, комитет ждет постановления правительства РФ, по которому всю территорию Татарстана зонируют.
Минниханов усомнился в справедливости цен, которые предъявляют за экспертизу. Он предложил создать при институте археологии Академии наук РТ группу, создать прейскурант, чтобы не было завышения цены.
«Как они (федеральные ведомства — Inkazan) могут эту работу проводить? У них структур нет. Есть структура наша, которая отвечает за памятники. Она должна быть наделена полномочиями. Ты тоже как бюрократ настоящий. Ты давай расскажи, как будем работать в республике, как можно эту работу систематизировать, чтобы не было бюрократии» — обратился глава республики к Гущину.
Тот ответил, что уже разработан геопортал с привязкой к ГЛОНАСС, где содержатся данные о памятниках археологии. Но пока в нее внесены данные только о 300 памятниках из 3 тысяч, которые есть в РТ.
Минниханов попросил подготовить ему справку, чтобы он мог обсудить тему с министром культуры РФ Ольгой Любимовой.
«Почему ты этим делом не занимаешься, Иван? Это твоя работа, между прочим. Давайте ваши предложения», — заключил он.