Треть россиян хотят объединения России и Белоруссии

Треть россиян хотят объединения России и Белоруссии

2 апреля 2019, 12:37ОбществоPhoto: inkazan.ru
В России около 35% граждан не против объединения страны с Белоруссией. Такие данные появились из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет «Интерфакс».

Около 18% опрошенных заявили, что хотели бы увидеть будущее России и Белоруссии как единого государства на равноправной основе. Еще 17% россиян уверены, что Беларусь могла бы войти в состав России в качестве одного из субъектов. При этом почти половина – 48% - заявили, что странам достаточно иметь между собой хорошие добрососедские отношения, не объединяясь в одно государство.

Также 37% опрошенных заявили, что отношения между Россией и Белоруссией являются дружественными и добрососедскими, еще 30% отметили нормальное и спокойное взаимодействие между странами. Еще 15% россиян заявили о прохладности в отношении стран, 9% верят в их напряженность, а еще 1% - во враждебный характер российско-белорусских отношений.

«Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность. Причина - латентный страх, что такое решение может привести к неоднозначным последствиям для экономики России», - приводит слова руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаила Мамонова «Интерфакс».

Всего было опрошено 1,6 тысяч человек 19 января 2019 года. Отмечается, что 2 апреля 1996 года подписали Договор о создании Сообщества России и Белоруссии, а в 1999 году - Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В начале марта белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал возможное создание единой валюты с Россией в рамках создания Союзного государства. Тогда он предложил создать «общий рубль» для совместной торговли. Президент Белоруссии также предложил разместить эмиссионный центр в Санкт-Петербурге, так как там родина президента РФ Владимира Путина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter