Давайте этот взнос пропьем — эксперт о возможной отмене платы за капитальный ремонт

Давайте этот взнос пропьем — эксперт о возможной отмене платы за капитальный ремонт

2 апреля , 14:23ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Москве временно отменили взносы на капитальный ремонт, нужны ли такие меры в Татарстане — рассказал эксперт Inkazan.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что собственники жилья будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт на три месяца — с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Такие же меры были приняты в Московской области.

Председатель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела считает, что для Татарстана такое предложение будет неуместным. В Москве взносы за капитальный ремонт гораздо выше, чем в Казани, и с их временной отменой проблема никуда не денется.

Михаил Застела
Photo:inkazan.ru

«Я бы это сравнил с предложением „а давайте сейчас этот взнос пропьем“. Взнос — это не дяде, это себе. Конечно, можно забыть, что ты собственник, но это же неразумно. К сожалению, у нас у людей выбили понятие „собственник“ из головы. К примеру, в Эстонии нет управляющих компаний, у них только то, что мы называем ТСЖ. И они заботятся и о доме, и о территории перед домом, потому что это их. У нас непрерывно идет рассуждение, что кто-то придет и за нас все сделает. Но из каких средств? Из наших, других-то нет», — считает он.

По мнению эксперта, откладывать платежи за капитальный ремонт — это как откладывать и копить долги, к примеру за ипотеку или кредиты. При этом сама проблема никуда не денется, и все станет только хуже.

В начале марта председатель комитета ЖКХ Казани Дмитрий Анисимов заявлял, что жители города должны за капитальный ремонт 137 млн рублей. Общая сумма долга по жилищно-коммунальным услугам составила 3,2 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter